Крестьяне ждали 19 июня - Иллариона, который напоминал: для хорошего урожая важно вовремя прополоть грядки от сорняков. Говорили: «Пришел Илларион - дурную траву с поля вон». И хоть «поле полоть - руки колоть», но ведь и «если не полоть, так и хлеба не молоть».

20 июня отмечается Федот-урожайник. Он дает надежду на хороший урожай - «Федот тепло дает - рожь в золото ведет». На Федота ждали теплый и ясный день - тогда зерно будет крупное, налив полный, а если «Федот на дождь поведет - быть тощему наливу».

21 июня приходит Феодор Стратилат. Боялись грозы: «Если гром поутру - это не к добру, мужик с сеном не уберется». Замечали: «Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, но даст хороший урожай». Еще с Феодора вывозили навоз на пары.

Ждали 22 июня - Кириллов день, «за Феодором Стратилатом Кирилл в ряду стоит, на солнечном припеке греется». Говорили: «С Кириллина дня - что солнышко дает, то и у мужика в амбаре». У Кирилла с надеждой просили: «Кирилл, дай ясное доброе лето». Еще говорили: «На Кирилла - конец весны, почин лету».

К 20 - 22 июня ось вращения Земли наклоняется в сторону Солнца и наступает летнее солнцестояние. В этот момент угол наклона Земли по отношению к Солнцу будет таким, что лучи падают на Северное полушарие почти отвесно и максимально долго от рассвета до заката.

В этот же самый день и дальше начнется уменьшение угла падения солнечных лучей, продолжительность дня начнет убывать, что ведет к астрономической осени. Солнцестояние летом - это и есть та самая невидимая грань между летом и осенью.

Считается, что с летнего солнцестояния и наступает астрономическое лето - на несколько суток на большей части Северного полушария устанавливается самый длинный световой день, достигающий в Казани 17 часов 34 минут.

Полярные же области освещаются Солнцем в течение нескольких недель круглые сутки - наступает полярный день. На широте Санкт-Петербурга начинаются белые ночи.

В григорианском календаре дата летнего солнцестояния варьируется между 20 и 22 июня в зависимости от года. Нынче в Казани солнцестояние наступит 21 июня в 18 часов 54 минуты по московскому времени.

И уже 25 июня произойдет знаменитый и пародоксальный Петр-поворот или Солнцеворот: «с Петра-поворота солнце укорачивает ход», «С Петра солнце на зиму, а лето на жару».