Спикерами выступили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина и главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Перед началом и в течение всего купального сезона (с мая по август) Управлением Роспотребнадзора ведется мониторинг за качеством воды рекреационных водоемов. Еженедельно специалисты забирают пробы воды на микробиологические, два раза в месяц на санитарно-химические, раз в месяц на паразитологические и вирусологические показатели. Также до начала купального сезона проверке подвергается пляжный песок.

Тенденция проб воды прошлого купального сезона зафиксировала уменьшение доли водоемов, которые не соответствовали санитарным требованиям. По санитарно-химическим показателям удельный вес несоответствующих проб в 2018 году составил 7,1% (в 2017-м - 17,2%), по микробиологическим показателям - 4,5% (годом ранее - 4,3%).

В этом году в республике планируют открыть 11 муниципальных пляжей, 5 из них в Казани: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Комсомольский», «Озеро Глубокое», «Озеро Большое Лебяжье». Также действуют городские пляжи в Зеленодольске, Альметьевске, Заинске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Лаишеве.

- На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности водного объекта санитарным правилам выдано только на городские пляжи в Альметьевске и Нижнекамске. Остальные пляжи пока не могут использоваться для купания, - заявила Марина Патяшина.

В этом году специалисты управления планируют отобрать 689 проб, а 145 уже исследованы. Результаты оказались неутешительными - вода на двух казанских пляжах не соответствует гигиеническим требованиям. В черном списке оказались «Комсомольский» (по микробиологическим показателям) и «Локомотив» (по санитарно-химическим показателям). Также в число проблемных попал водоем в Зеленодольске.

- Эти пляжи не рекомендуется использовать для купания, - предупредила Марина Патяшина.

Купание в несанкционированных местах и вовсе представляет опасность для жизни и здоровья. Помимо того что такие водоемы не обустроены для отдыха, а дно не исследовано, велика вероятность окунуться в инфицированную воду. Последствиями могут стать острые кишечные инфекции, полиомиелит, гепатит А, брюшной тиф и другие малоприятные заболевания.

В свою очередь Юрий Венедиктов напомнил, что 80% трагедий на воде - следствие купания в необорудованных местах или под градусом.

- Пьяный в воде, как показывает практика, наполовину утопленник, - констатировал спикер.

С начала купального сезона в Татарстане на воде произошло 8 инцидентов, 7 из них закончились летальным исходом. Всего же с начала года погибли 14 человек (из них 2 ребенка), 31 татарстанца удалось спасти (в том числе двоих детей). К 6 смертям на воде привело купание в необорудованных местах, пятеро из таких смельчаков были пьяны.

Всего по Татарстану на учете ГИМС 34 пляжа. На сегодняшний день к эксплуатации допущены 30. На пляжах озера Комсомольского, а также в Мамадыше и Заинске идут работы по реконструкции. Ориентировочное время проведения освидетельствования пляжа озера Глубокого - третья декада июня. На контроле ведомства и 210 мест массового отдыха около водных объектов, где ведется патрулирование. Спикер напомнил, что за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 3.10 КоАП РТ (штраф 1 - 1,5 тыс. рублей). Только по итогам прошлого сезона к ответственности привлекли 785 граждан, в том числе 307 граждан за купание в опасном месте около запрещающего аншлага.