Об этом коварном недуге рассказывает врач-ревматолог ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Гульназ Мингалеева:

- В литературе СКВ часто называют болезнью-хамелеоном или великим имитатором болезней, так как существует около полусотни заболеваний, требующих проведения дифференциальной диагностики с СКВ, особенно на начальной стадии.

- Гульназ Фаритовна, а как проявляется СКВ в начале?
- Характерная особенность СКВ - многообразие дебютов, вариантов течения и клинических проявлений. Заболевание поражает кожу, нервную систему, почки, легкие, сердце, глаза, кишечник и суставы. Обычно болезнь начинается с одного или нескольких симптомов: необъяснимая лихорадка, похудание, анемия, артрит, поражение кожи, язвочки во рту или носовой полости, феномен Рейно (чрезмерная реакция мелких кровеносных сосудов в кончиках пальцев на холод или психоэмоциональное потрясение), серозиты, почечная патология, неврологические нарушения (судороги, психоз), рецидивирующий тромбоз. Нередко на лице наблюдается эритематозный дерматит, когда высыпания, сливаясь, образуют красное пятно на щеках, скулах и спинке носа - так называемую бабочку. Клиническая картина в дебюте заболевания может разительно отличаться от классических описаний СКВ, и это нередко вызывает диагностическое затруднение не только у врачей общего профиля, но и у ревматологов.

Причем при СКВ не только анамнез интересен и многолик, но и лабораторные анализы достаточно специфичны. Например, пациент с СКВ может длительное время иметь положительную реакцию Вассермана (RW) при подтвержденном отсутствии сифилиса. В иммунологических анализах выявляется повышение антинуклеарных антител, антител к двуспиральной ДНК, а также выявление волчаночного коагулянта, возможны антитела к фосфолипидам, кардиолипину, бета 2 гликопротеину. При выявлении последних антител пациент часто болеет антифосфолипидным синдромом. АФС - заболевание, которое проявляется тромбозами сосудов, что является причиной инсульта в молодом возрасте, выкидышей на ранних сроках у женщин.

- Можно назвать факторы, которые провоцируют системную красную волчанку?
- Это инфекции, стресс, длительное нахождение на солнце, прием определенных групп препаратов, курение, повышенная масса тела.

- Повышает ли риск заболеть СКВ наследственность?
- Иногда СКВ может носить семейный характер. Дети наследуют от родителей некоторые еще неизвестные генетические факторы, которые могут вызвать предрасположенность к развитию СКВ.

- Как часто встречается данное заболевание?
- Распространенность СКВ составляет 100 - 250 случаев на 100 тысяч человек. Пик заболеваемости приходится на 15 - 25 лет. Женщины страдают СКВ в 8 - 10 раз чаще мужчин. Смертность больных с этим диагнозом в три раза выше, чем в целом по популяции.

Полностью излечить СКВ невозможно. Но ранняя диагностика и назначение адекватной терапии позволяют контролировать болезнь, улучшить качество жизни пациента, не допустить инвалидизации.