Как дочь госпиталя подпольщикам помогала

«Слово «победа» стало в моей жизни путеводной звездой, - говорит ветеран Великой Отечественной войны, жительница Казани Генриетта Дмитриевна Мурагина. - Победа в прямом смысле слова дала мне возможность успешно окончить школу, медицинский институт, вырастить детей, стать успешной гимнасткой и кандидатом в мастера спорта, объездить весь мир…»

news_top_970_100

В прежние годы Генриетта Дмитриевна каждый год принимала участие в параде 9 Мая. Но несколько лет назад она перенесла операцию на ноге, на улицу теперь выходит редко, а воспоминания о военной поре до сих пор бередят ее душу.

Ее мама Юлия Тимофеевна назвала дочку необычным французским именем, потому что очень любила читать романы. А принеся долгожданную Генриетту из роддома, сама же сократила для удобства ее имя. Вот и появилась в Ростове-на-Дону одна-единственная на всю округу Эдочка - так ее и звали всю жизнь родители, соседи, одноклассники и знакомые.

Эда со своей мамой Юлией Тимофеевной в 1944 году

Дочь госпиталя

Когда немцы оккупировали город в 1942 году, Эдочке было почти 9 лет, но, несмотря на юный возраст, пионерка не побоялась помогать подпольщикам. «Комсомольцы поручили мне расклеивать антифашистские листовки. Вечером стукнут три раза в окошко, передадут клей, бумагу… Никто из класса не согласился им помогать, а я решилась. После наступления комендантского часа ползала по-пластунски, чтобы меня не заметили немцы, клеила листовки на фонарных столбах. До сих пор удивляюсь своему бесстрашию! Меня не остановило даже то, что в первые дни оккупации фашисты ранили маму в ногу, рикошетом ей выбило зубы - это случилось, когда она несла мне обед в бомбоубежище рядом с нашим домом», - рассказывает Генриетта Дмитриевна.

С особой болью она вспоминает, как по наводке предателя немцам все же удалось рассекретить их подпольный отряд. Комсомольцы были расстреляны, а Эда чудом осталась жива.

Уже после оккупации она вызвалась ухаживать за ранеными в госпитале, единственная из своей школы не побоялась ни крови, ни ран... После уроков девочка прямо с портфелем бежала к раненым. Надев белый халат, который ей был велик, подпоясывала его так, чтобы не мешали полы, и отправлялась к своим подопечным - танцевать, петь, читать стихи. «Главврач меня называл дочерью госпиталя и как-то признался, что я действую на раненых лучше врачей: так они меня ждали… А мне нравилось перед ними выступать. Если бы не мечта быть врачом, которая у меня зародилась еще в детстве, я бы, наверное, стала артисткой. Выступала и перед соседями возле подъезда нашего дома», - продолжает свой рассказ женщина.

«Не будешь учиться - не получишь хлебную карточку!»

Годы оккупации навсегда врезались в память. Наверное, немцы хотели вырастить совершенно новое поколение, им нужны были здоровые, образованные и преданные Германии люди. Генриетта Дмитриевна делится воспоминаниями: «Нам в школе говорили: мы сделаем из вас республику, но нам нужно, чтобы вы были грамотными - а для этого надо учиться, и здоровыми - а для этого надо хорошо кушать. С началом учебного года немцы заставили всех ребят ходить в школу, иначе не выдавали хлебную карточку. На всю жизнь запомнился канун нового 1943 года, когда в класс вошел человек в военной форме и на каждую парту поставил сладкий подарок - конфеты, мармелад, шоколад. Нам сказали, что это новогодний подарок от Германии». Так оккупанты в то голодное время хотели завоевать души детей.

Помимо хлебных карточек школьникам раздавали немецкие деньги, чтобы они могли купить в магазине крупу, масло. Иностранные купюры до сих пор хранятся в шкатулке Генриетты Дмитриевны. Есть среди них и те, что ей подарил немец, живший на втором этаже их дома. Но девочка так и не решилась использовать их тогда.

Немецкие деньги

По данным историков, за время оккупации 1942 - 1943 годов в Ростове-на-Дону было уничтожено около 40 тысяч мирных жителей, более 50 тысяч угнано в Германию.

«Когда я вернусь,ты должна быть,как этот цветок…»

В оккупации ростовчане жили долгих 7 месяцев, до февраля 1943 года. А в начале мая 1945-го в Ростове уже знали, что враг повержен. Вспоминая день победы, Генриетта Дмитриевна не сдерживает слез: «В 4 часа утра, когда мы с мамой спали, вдруг раздался сильный стук в окошко. Это стучала соседка, да так, что выбила стекло: «Юлия Тимофеевна, победа!» Мы оделись, побежали на главную улицу, где, казалось, собрались все жители города. Все обнимались, ликованию и радости не было предела…»

Особенное воспоминание о войне - в письмах отца с фронта. Каждое из них бесценно, ведь оно адресовано именно ей, Эдочке. Дмитрий Тимофеевич Москаленко ушел на фронт в 1941 году, участвовал в битве за Сталинград, дошел до Берлина. В мирной жизни работал на железной дороге бухгалтером. Вернувшись с войны, говорил, что от ранений, контузий и смерти его спасла любовь семьи и дочки. «Я был всегда на передовой, в окопах. Рядом падали убитые, раненые, а я остался жив!» - рассказывал он. Генриетта Дмитриевна бережно хранит каждую весточку от отца. На одном из листочков на обратной стороне письма черно-белое изображение изящной броши с цветком. Красивым убористым почерком Дмитрий Тимофеевич написал: «Эдулька! Это письмо я посвящаю только тебе. Если ты мне пишешь, то обязательно на полном целом листе с большой буквы… Эдулька, когда дома нет папы, ты должна быть весьма послушна маме… Сейчас же, в эти тяжелые дни войны, ты должна смеяться, жить, нужно побольше петь песен, а ты песен знаешь больше, чем папа и мама. И чтобы, когда папа придет насовсем, ты расцвела, как этот цветок на картине. Целую, твой папа. 24 февраля 1942 года, Харьковская область».

Брошь, с обратной стороны письма

После войны Эда решила осуществить свою мечту - поступила в мединститут, продолжала заниматься художественной гимнастикой, ездить на соревнования. В далеком 1954 году ей посчастливилось стать участницей Всесоюзного парада физкультурников в Москве. Ее руки и сердца добивались многие, а она вышла замуж за военного - Василия Федоровича Мурагина. Следуя повсюду за ним, Генриетта Дмитриевна была верна своему делу - лечила и детей, и взрослых, активно занималась общественной работой, была председателем месткома, организовывала экскурсии. За трудовые заслуги во время войны в 1960 году ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». После 15 лет службы в Грузии и 5 лет в Германии мужа перевели в Казань - так их семья оказалась в нашем городе. Сын Юрий закончил артиллерийское училище - он, как и отец, выбрал военную карьеру.

Любовь к людям и путешествиям

Стаж медицинской работы у нашей героини - ветерана труда - 54 года, в том числе и в казанских поликлиниках. Наверное, многие пациенты до сих пор помнят своего участкового терапевта и педиатра. Работать приходилось и в две смены, и на скорой помощи. А заработанное помогло осуществить мечту о путешествиях. Ее первая поездка состоялась в 16 лет, когда вместе с родителями она побывала в Мурманске - за Северным полярным кругом. Путешествие настолько впечатлило ее, что в зрелом возрасте она решила повторить его и остановилась у той же хозяйки. Еще в детстве, прочитав книгу «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, у нее, как у Бендера, зародилась мечта поехать в Рио-де-Жанейро. И мечте было суждено сбыться в 2005 году.  Генриетта Дмитриевна побывала в 30 странах мира, посетив столицы Англии, США, Японии, Вьетнама, Китая, Румынии, Израиля… Но больше всего ее восхитил Париж.

«Когда ехала по роскошному мосту Александра Третьего, я щипала себя, чтобы поверить, что нахожусь здесь», - делится воспоминаниями пенсионерка. В последний раз она путешествовала, выйдя на заслуженный отдых в 76 лет.
Несмотря на ограниченность в движении, сейчас, в свои 85, она любит заниматься домашними делами. Нет-нет да и возьмется за какую-нибудь работу по хозяйству, еще и не самую простую: то плитку положит, то стены покрасит.

«Секрет моей молодости - в жизнелюбии, - говорит неугомонная бабушка и прабабушка. - Конечно, случалось в жизни всякое, мне довелось похоронить мужа и дочь... В особо тяжелые моменты жизни я всегда помню, что Бог дает испытания только тем, кого он любит…»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100