За несколько дней до окончания подписной кампании на второе полугодие 2019 года они выписывали газету «Казанские ведомости» не только для своих близких, но и для домов престарелых, домов-интернатов для ветеранов и инвалидов и других социальных учреждений республики. Корреспонденты «КВ» поинтересовались, какую роль играет печатная пресса в жизни каждого из них.

Заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева:
- Печатные СМИ, особенно ежедневная городская газета, имеют важное место в моей жизни. Каждое утро у меня начинается не с интернета и электронных изданий, а с просмотра свежей прессы. В газетах, которые я регулярно выписываю, много информации о Татарстане, его столице, людях, живущих в нашей республике. Для меня эта информация актуальнее и правдивее, чем та, что в электронных СМИ. Я доверяю больше печатному слову, и это вторая причина, по которой выбираю традиционные газеты и журналы. Журналисты, которые работают в таких изданиях, подают правдивую, полезную и достоверную информацию, выполняют свою работу профессионально.
Главный врач ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» Таисия Чернова:
- Печатная пресса - это в первую очередь правдивая информация. Это не домыслы выступающих в телепередачах с сомнительной репутацией. Я всегда надеялась и сейчас верю в то, что именно городская ежедневная газета подает выверенную информацию. Каждый день она знакомит нас с городскими новостями. В последнее время с удовольствием отмечаю, что стали больше писать положительного о здравоохранении. Плохо, что некоторые СМИ раздувают единичные экстраординарные случаи в медицинском обслуживании населения. За подобным шумом остаются незаметными важные дела, которые ежедневно делают врачи. Надо об этом говорить.
Директор ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Московского района» Олег Калимов:
- Для меня ваша газета индикатор нашей работы. Стараюсь не пропустить ни одного номера, особенно публикации рубрики «Глас народа», чтобы быть в курсе городских событий и того, что происходит в моем районе. Наш народ привык искать правду в газете, и порой, вместо того чтобы обратиться с проблемой к нам, в управляющую компанию, сразу пишут в редакцию. Вот эти жалобы мы отслеживаем и немедленно на них реагируем.
Начальник управления образования г. Казани Ильнар Хидиятов:
- Газеты - это источник свежей проверенной информации, новостей. На их страницах есть и нормативные документы, одобренные властями и населением. Также публикуются мнения жителей города и республики по тому или иному вопросу. Живя в Казани, невозможно оставаться в стороне от событий, происходящих в городе, и пресса здесь помогает.
Первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов г. Казани Наиль Минвалеев:
- Чтение газет нужно для получения информации и эмоций. Предпочтение я все же отдаю печатным изданиям, потому что их можно взять в руки, полистать.
Заместитель управления здравоохранения г. Казани Гульсина Хузиева:
- Все новости я узнаю из местных печатных газет. Люблю читать «Казанские ведомости», поскольку там много полезной информации, благодаря этому я в курсе городских событий.
Депутат Казанской городской Думы Растям Бакиров:
- Как говорят, средства массовой информации - это четвертая власть. Прежде всего это большая ответственность - информация на страницах прессы должна быть крайне объективной, но в то же время оставлять читателю место для размышлений. Газеты я люблю, особенный интерес вызывают публикации на семейные темы, например, как семье справиться с критическими ситуациями или о воспитания детей. Считаю, дети обязательно должны знать традиции своей семьи и родословную.
Начальник управления культуры исполкома г. Казани Азат Абзалов:
- Печатная пресса остается неизменно важной для меня на протяжении уже многих лет, с молодости. Когда видишь передовицу в газете, которую тебе принес почтальон, - это просто непередаваемые ощущения. «Казанские ведомости» как городскую газету в нашей семье читаю не только я, но и моя мама.
Депутат Казанской городской Думы Рушания Бильгильдеева:
- Я читаю много прессы. Отличие печатных изданий от электронных в том, что на страницах газет публикуются развернутые статьи не только информационного, но и аналитического плана. Так можно понять истинные причины произошедших событий. Всегда интересно читать разные мнения людей в газете. Я и моя семья очень любим «Казанские ведомости». Там я также узнаю новые рецепты, люблю разгадывать кроссворды.
Депутат Казанской городской Думы Сергей Черепанов:
- Печатные издания позволяют узнать о новостях в городе, республике, стране. Конечно, это можно прочитать и в интернете, но чтение напечатанной газеты мне привычнее. Ощущение бумаги, запах типографской краски навевают приятные воспоминания…
Сотрудник Казанской городской Думы Ольга Обухова:
- Газета - это прежде всего актуальные новости. Я люблю держать в руках «живую» бумажную газету, а не читать в интернете.
Генеральный директор ООО УК «ЖКХ «Дербышки» Нияз Гиниятов:
- Газета, особенно печатная и в особенности своя, городская, для работников жилищно-коммунального хозяйства, важная составляющая в нашей работе. Читаем отзывы жителей на свою работу, читаем критику. Не обижаемся, а стараемся устранить недоделки, если таковые имеются.
Декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина:
- Срочные новости мы узнаем из интернет-изданий, а за подробностями обращаемся в печатные СМИ. Доверяю больше всего, конечно же, профессионалам, неважно в каких СМИ они работают - в печатных или электронных.
Генеральный директор ОАО Казанский завод «Электроприбор» Павел Шацких:
- Время диктует свои условия и я как современный руководитель в первую очередь приверженец цифрового общения, подписан на новостные ленты в интернете. Поток выдаваемой там информации разнообразный, и поэтому я доверяю собственной интуиции. Есть предвзятые, ангажированные публикации, и это необходимо понимать.
Председатель муниципального казенного учреждения «Комитет физической культуры и спорта Исполнительного комитета Казани» Светлана Вострикова:
- Как руководитель муниципального учреждения, депутат обязательно утро начинаю с просмотра городских новостей. Это уже ритуал, который не отменить. Информация помогает двигаться, развиваться. Ценю во всех сферах, и в СМИ тоже, профессионалов. Хотелось бы, чтобы журналисты относились к информации бережно, проверяли ее, прежде чем публиковать. При конфликтной ситуации спрашивали мнение обеих сторон, чтобы каждый оппонент мог высказаться.