На мероприятии собралось более 200 научных сотрудников, врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов из Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Среди приглашенных гостей были заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр здравоохранения РТ Марат Садыков, генеральный директор ФМИЦ психиатрии и наркологии Минздрава России, главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, президент Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М.Бехтерева Николай Незнанов. 
На конференции обсуждали историю казанской психиатрии: науки и практики, состояние психиатрической службы РТ, перспективы ее развития, психосоциальную реабилитацию, а также современные стратегии фармакотерапии психических расстройств. 

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев сообщил, что 150-летие психиатрической службы - самая большая дата на территории республики. 

- Бичом нашего времени является стресс, который развивается в связи с ускорением ритма жизни. Люди меняют манеру общения, все больше замыкаются. Это приводит к вовлечению детей в опасные социальные группы, которые организуются во всемирной сети «Интернет», - отметил Альмир Абашев.

По словам депутата Госдумы от РТ Бориса Менделевича, российские психиатрические больницы хорошо оснащены лекарственными средствами, но материальная база оставляет желать лучшего.

- Медицина не стоит на месте. Мы видим, что в мире появляется огромное количество лекарственных препаратов в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и в психиатрии. Лет 20 назад я работал в психиатрической больнице, и препараты, которые применяются сейчас, мне даже незнакомы, потому что за это время произошла революция в фармтерапии, лекарственном обеспечении психических больных. Отрадно, что наша российская психиатрия полностью соответствует мировым стандартам и общим трендам. Что касается Казанской республиканской психиатрической больницы, то она развивается и полностью отвечает всем мировым трендам и стандартам психиатрической помощи, - подчеркнул Борис Менделевич. 

Он отметил, что пора сделать психиатрию одним из подпроектов нацпроекта «Здравоохранение».

- Там уже есть онкология, сердечно-сосудистые заболевания, но, к сожалению, нет психиатрии. Я очень активно продвигаю идею, чтобы хоть какой-то частью она вошла в состав нацпроекта. В первую очередь это будет означать реконструкцию существующих психиатрических больниц. К сожалению, их материальная база у нас отстает. Надо ремонтировать палаты, создавать комфортные условия для больных, - поделился депутат.