Татарстан и Туркменистан на протяжении многих лет имеют тесную связь. Так, на республиканском уровне создана совместная туркмено-татарстанская рабочая группа по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В мае этого года в столице РТ состоялось 6-е заседание этой группы.

Делегация среднеазиатской страны прибыла в Татарстан 22 июня и осмотрела объекты IT-сферы, спортивные комплексы Казани, также состоялась встреча со студентами из Туркменистана, обучающимися в нашем городе. Сам Гурбангулы

Бердымухамедов прилетел в республику утром 23 июня. По его прибытии правительственные делегации совершили обход выставки промышленных предприятий на площадке международного аэропорта «Казань», где была представлена продукция 16 производств. После этого делегация проследовала в Кремль, где состоялись продуктивные переговоры. По их итогам были подписаны соглашения, о которых рассказал заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Так, «КАМАЗ» договорился о поставке 2000 единиц техники в период 2020 - 2021 годов и оказании технической поддержки. Кроме того, обсуждалось создание в регионах сети ремонтно-эксплуатационных баз. «Татнефть» и «Туркменнебит» намерены развивать сотрудничество в области бурения нефтяных и газовых скважин, внедрения новых технологий на месторождениях туркменской компании. Общий годовой объем добычи нефти в Туркменистане составляет порядка 12 млн тонн, и соглашение позволит повысить темпы.

- Интерес вызвали образцы наших многоцелевых легких самолетов для сельскохозяйственных работ. Прорабатываются вопросы по использованию этих самолетов на полях Туркменистана в дальнейшем, - уточнил Альберт Каримов.

Помимо этого, были продемонстрированы возможности республики в области транспорта на газомоторном топливе - как сжатом, так и сжиженном. Получили возможность представить свою продукцию и менее крупные предприятия Татарстана. Были затронуты вопросы открытия Генерального консульства Туркменистана в Казани и увеличения частоты авиарейсов между Казанью и Ашхабадом.

О культурном взаимодействии рассказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она напомнила, что в начале июня туркменский Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули выступил на площадке фестиваля «Науруз». В минувшие выходные в Татарстан прилетел творческий десант из 120 человек. Также в воскресенье на Сабантуе была представлена экспозиция, продемонстрировавшая традиционную культуру, кухню, быт и литературу страны. В национальной юрте гостей праздника ознакомили с обрядами туркменского народа. А вечером в Татарском академическом театре им. Г.Камала состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана.

- Также прозвучала песня, написанная Президентом Туркменистана. Музыка к ней была написана его внуком. Это песня о дружбе народов Татарстана и Туркменистана, - рассказала Ирада Аюпова.

Сегодня в РТ обучается около 3 тысяч студентов из Туркменистана, почти половина из них - в КФУ. Качественное образование важно для этой страны, взявшей курс на индустриализацию. По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, заинтересованность наблюдается ко всем предметным областям, но в особенности в сфере газо- и нефтедобычи, нефтепереработки, инженерного профиля.

- Разговор состоялся по всем спектрам, чем занимается и наш университет, и КГЭУ, и университет Иннополис. Интерес делегация проявила к медицине, мы разговаривали о современных разработках, - заявил Ильшат Гафуров.

Отметим, что по итогам 2018 года внешнеторговый оборот между регионами составил 23,8 млн долларов США, из которых на татарстанский экспорт приходится более 10 млн долларов. За 1-й квартал 2019 года ВТО вышел на отметку 17,6 млн долларов США.