Героическим напряжением физических и духовных сил народа оно было остановлено и закончилось справедливым возмездием вражеским полчищам. За победу мы заплатили миллионами жизней своих сограждан, вставших на защиту Родины, отдавших за нашу мирную жизнь сегодня самое дорогое - свою жизнь, здоровье, счастье иметь детей, семью. Память об их подвиге и героизме живущие ныне ветераны и труженики тыла считают своим долгом передать молодому поколению. И это не только встречи и рассказы о войне школьникам и кадетам, это поисковая работа на местах боев, возвращение имен без вести пропавших на обелиски, уход за местами захоронений.

Поэтому уже 13 лет отъезжают автобусы с волонтерами Победы от здания, где находится республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов РТ», которая объединяет участников и ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, Вооруженных сил, вдов и членов семей ветеранов ВОВ.

Возглавляют акцию в День памяти и скорби председатель общественной комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества комитета ветеранов, труженик тыла Роза Шаймулловна Садыкова и ветеран военной службы полковник Альфред Усманович Халитов. На выделенные спонсорами средства закупают венки и живые цветы, заказывают автобусы. И каждый год 22 июня организуют возложение венков и цветов к воинским захоронениям. 

В этом году нас было 25 человек. На двух автобусах привезли к местам воинских захоронений на Арском кладбище. У монумента павшим воинам мы встретились с юнармейцами казанской школы №17. Хорошо, что в День памяти и скорби у обелиска стояли правнуки и праправнуки защитников Родины. 

Минута молчания, ветеран и юнармеец устанавливают венок у постамента. Потом фото на память, и мы спешим к автобусам. Один из них везет волонтеров на Архангельское и Татарское кладбища, а другой - в Юдино, на кладбище в поселок Красная Горка и на улицу Окольную, где находятся воинские захоронения умерших в госпиталях солдат и тех, кого не довезли до госпиталей санитарными поездами. Об этом нам рассказывает член объединения «Отечество» Рафик Салахиев. Он и его супруга Марина занимаются поисковой работой и выпуском книг памяти. 

Вот мы на кладбище поселка Красная Горка. Скромный обелиск из красного мрамора - фамилии солдат с Украины, из Таджикистана, Самары, Орловской и Воронежской областей. Минута молчания, венок и гвоздики кладем к постаменту. 

Едем дальше, нас ждут на ул. Окольной. «Вот мы и пришли к вам, ребята», - с чувством произносит Роза Шаймулловна. Девушки-студентки из нашего автобуса кладут гвоздики. Короткая речь Розы Садыковой обращена к молодежи. В ней призыв сохранять память и передать ее как эстафету следующим поколениям.