Так, для достижения целей национальной программы функционируют 6 федеральных проектов: нормативное регулирование, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление. В рамках проекта доступом в Интернет обеспечат школы, пожарные части, ФАПы.

Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» за 5 лет будут созданы конкурентоспособная инфраструктура обработки и хранения данных; система поддержки исследований в области цифровых технологий; усовершенствованная система подготовки кадров.

За счет федерального проекта «Цифровые технологии» поддержку получат исследования, проекты по разработке, внедрению цифровых технологий и платформенных решений. Предприятия Татарстана будут иметь возможность получить меры государственной поддержки на развитие цифровых технологий. Это - большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект и ряд других.

К 2024 году, благодаря реализации проекта «Цифровое государственное управление», взаимодействие населения с государством окончательно перейдет в электронный формат.