Подробнее о необычном проекте на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и учредитель Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев.

Начнется путешествие в 10 часов утра на площади железнодорожной станции в Арске. После церемонии открытия - переезд в Нижние Метески, а оттуда по маршруту Верхние Метески - Мендюш - Старый Кырлай - Новый Яваш - Новый Кырлай. Протяженность пути - 21 километр. А вечером путешественников на автобусах привезут опять в Арск.


Один из организаторов проекта «Путь Тукая» - заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова 

По пути следования подготовлены интересные познавательные программы, угощение блюдами татарской и русской кухни. На протяжении всего маршрута от Арска до Кырлая установлены фирменные указатели, определены несколько зон отдыха. Каждый путешеств-енник получит паспорт паломника, а в финале - именной сертификат о прохождении «Пути Тукая». 

Это только первый этап «Пути Тукая». Планируется, что туристический маршрут протянется почти на 100 километров. Он охватит Арский, Атнинский, Балтасинский, Высокогорский районы. Это красивейшие места с интересной историей. Путешественников ждет знакомство с природой нашего края, бытом татарской деревни.

- Одна из целей проекта «Путь Тукая» - сохранение татарского языка, традиций татарской деревни. Сегодня именно деревня - хранительница татарского языка. У села есть проблемы, и село необходимо поддерживать. Возможно, наш проект поможет развитию деревень, появлению там туристической инфраструктуры. Мы уже несколько раз проезжали по маршруту. Местные жители очень гостеприимные, они готовы принимать гостей, знакомить их с историей своей малой родины, даже предоставить ночлег, если это необходимо. Многие из них уже вовлечены в этот культурно-просветительский проект, - отметила Римма Ратникова.

- «Путь Тукая» - это народный проект, его цель - не заработать денег, а выстроить новую модель путешествия человека, модель создания новых социальных связей и отношений. Проект гуманитарный. Это замечательно, когда путник может зайти в деревенский дом, пообщаться с хозяевами, увидеть, как и чем живет деревня. И к тому же такое путешествие - это испытание себя, своих сил. Поэтому девизом проекта могут стать слова «Путь Тукая - путь к себе», - подчеркнул Ильдус Янышев. - Еще один важный момент - такие краеведческие туры помогают не только познакомиться с историей районов, пообщаться с интересными людьми, но и выявить болевые точки. Например, во время сплава по реке Казанке мы видели место стока грязной воды в реку.

Сфотографировали, нанесли это место на карту и скоро представим эту информацию в природоохранные органы. Каждый путник, столкнувшись со свалкой мусора в лесу, может сообщить об этом. «Путь Тукая» - это и экологический проект.