Регистрация права или перехода права собственности является обязательной процедурой при проведении сделок с недвижимостью. Причем это не зависит от того, становитесь вы владельцем жилой недвижимости (квартира, комната, жилой дом, апартаменты) или нежилых объектов в виде гаража, машино-места, офисного помещения, сооружения и т. д. 

Зачастую заявитель, подавая документы на государственную регистрацию в Росреестр, не подозревает, что ему могут ее приостановить. И когда вместо долгожданного правоустанавливающего документа он получает извещение о приостановке регистрации, то начинает всерьез паниковать и обрывать телефоны продавца, риелтора, МФЦ, Росреестра, думая, что это бесповоротный отказ и сделка аннулирована. Но это совсем не так. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Радифу Фазылову.

- Допустим, сделка приостановлена. Скажите, какими должны быть действия заявителя в такой ситуации?
- Да, заявитель может получить уведомление о приостановлении сделки, где как раз и указываются все причины, послужившие приостановлению. Необходимо с ними ознакомиться и далее следовать по пунктам. 

В случае если причина не ясна, то по четвергам с 8.00 до 12.00 во втором подъезде Управления Росреестра по Республике Татарстан (ул. Авангардная, 74) проводятся консультации начальниками регистрирующих отделов. Заявитель может подойти в этот промежуток времени и получить разъяснения по уведомлению.

- В каких случаях сделка может быть приостановлена? 
- Такое решение принимается исключительно на законных основаниях. Как правило, основные причины следующие: 
представлен неполный пакет документов; 
документы некорректно оформлены; 
неправильно подано заявление на регистрацию; 
заявление подано ненадлежащим лицом; 
документы подписаны лицом, не имеющим на это права, или обратившееся лицо неправомочно совершать регистрационные действия;
на имущество имеется взыскание, наложен арест или запрет на регистрационные действия;
существует определенное противоречие, разночтение между техническими характеристиками в ЕГРН.

Более подробно можно ознакомиться с информацией в ст. 26 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».

Отметим, что приостановка регистрации права собственности еще не является отказом, и если все недочеты исправить в срок приостановки, то регистрация будет прервана не более чем на три месяца, так как регистратор не имеет права приостанавливать регистрацию более указанного срока согласно закону. 

Кроме того, заявитель и сам может написать заявление о приостановлении, соответственно, срок регистрации может прерываться от одного до шести месяцев. И если за этот период исправления не будут внесены, заявитель получит отказ.

Немаловажным является и то, что приостановка регистрации собственности - это процесс возвратимый и исправимый.

- Есть такая процедура, как возврат документов без рассмотрения. Чем она отличается от приостановки регистрации?
- Верно, есть такая процедура. Основными причинами возврата документов без рассмотрения являются следующие: 
не представлены документы об уплате госпошлины (при этом заявитель мог ее уплатить, просто забыл приложить квитанцию к пакету документов);
документы были поданы в электронном виде, и они не соответствуют установленным требованиям;
собственник приобретаемой вами недвижимости ранее уже обратился с заявлением о невозможности государственной регистрации без личного участия самого собственника. 

- Если у граждан остались вопросы, где они могут узнать необходимую информацию? 
- Всю информацию можно узнать, позвонив в круглосуточный колл-центр Росреестра по телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный) или на сайте rosreestr.tatarstan.ru.