Софья Альмиева, 30 лет, администратор салона красоты:
- Я считаю, что люди бывают счастливыми или несчастными независимо от того, есть у них брачный партнер или нет. Главное - научиться радоваться себе и своей жизни. Если ты не унываешь и во всем умеешь видеть только хорошее, то и твой малыш обязательно вырастет цельной и независимой личностью. Время летит очень быстро. Его нельзя тратить на грусть и уныние.

Дарья Цветкова, 41 год, бухгалтер:
- Нет, не думаю. На мой взгляд, неполная семья означает неполное счастье. Конечно, вся нерастраченная любовь папы или мамы отдается детям. Но сам одинокий родитель не получает настоящей поддержки и заботы ни от кого. Возле человека пустота, которая время от времени чувствуется почти физически. Дети тоже ощущают этот вакуум, иногда неосознанно. Любая радость таких малышей будет иметь привкус горечи.

Денис Круглов, 55 лет, инженер:
- Конечно могут. Семья - это не только мама и папа. Заботливая родня и надежные друзья тоже являются близкими и родными людьми. Ваше окружение формирует вас и вашего ребенка. Цените то, что у вас есть, общайтесь с теми, кто принесет в ваш дом радость. Улыбайтесь чаще. У счастливого родителя и ребенок обязательно вырастет счастливым. 

Айрат Сафин, 28 лет, энергетик: 
- А почему бы и нет? Сам вырос в неполной семье. Отец ушел от мамы, когда мне было всего три года. Тем не менее я никогда не был обделен вниманием и заботой. Чувствовал любовь мамы, бабушки и двух дедушек. Мне даже не приходило в голову страдать из-за того, что папа с нами не живет. Сейчас стал примерным семьянином, трудностей в построении отношений не возникает.

Алена Миннуллина, 22 года, продавец-кассир:
- Честно говоря, пока не знаю. Думаю, многое зависит от того родителя, на чьем попечении остались дети. Когда меня бросил муж, я очень переживала. Испытывала постоянное чувство вины перед сыном. Плакала ночами, изводила себя. Малыш тоже стал нервным и неспокойным. А в один прекрасный день я взяла себя в руки. Ведь жизнь продолжается. У нас впереди столько праздников, приключений и интересных событий! Надеюсь, сынишка вырастет достойным и счастливым человеком, даже если у нас не появится новый папа.

Комментарий специалиста

Руководитель отделения психолого-педагогической помощи «Ювента» МБУ МП КЦСО «Доверие» Марина Яценко:

- Неполные семьи могут быть счастливыми. Конечно, в идеале все неполные семьи хотелось бы увидеть в один прекрасный день полноценными и крепкими. Но сейчас речь идет о другом. Главное - то, какая модель отношений существует в каждой конкретной неполной семье. Одинокий родитель, всего себя посвящая ребенку, пытается таким образом компенсировать душевную пустоту, нехватку тепла. Хотя рано или поздно придется отпускать свое нежно любимое чадо во взрослую жизнь. И перед человеком остро встанет вопрос поиска второй половинки. Да, малыш, окруженный заботой и вниманием, растет счастливым, с пониманием, что является нужным и желанным. Но уже лет через 15 - 20 мать или отец, жившие ради отпрысков, рискуют сами остаться без любви.

Стоит отметить, что в случае, когда одинокий родитель полностью посвящает свободное время поиску второй половинки, построению новых супружеских отношений, тоже нет ничего хорошего. Здесь в первую очередь страдает ребенок. Малыш недополучает ласки и чувствует себя незащищенным.

Детям из неполных семей желательно иметь возможность наблюдать модели поведения родителей обоих полов. Если малыш растет без папы, то ему следует чаще общаться с дедушкой или, например, дядей. Когда ребенок по каким-то причинам остался без мамы, пусть регулярно контактирует с бабушкой или тетей. Правильные взаимоотношения с родственниками частично компенсируют отсутствие одного из родителей.

Безусловно, сам факт полной семьи не гарантирует счастья и гармонии. Люди так же ссорятся и конфликтуют. Черная полоса чередуется с белой. Идеальных ячеек общества просто не бывает. Но в полной семье ресурсов для счастья все же больше, потому что на создание семейного благополучия работают двое любящих супругов.