На днях зашла в один из любимых гипермаркетов игрушек купить дочери давно обещанный самокат. Прошла мимо стеллажей с куклами самого разного размера. Остались позади корзины с мячами и глазастыми плюшевыми зверушками.

Вдоль дальней стены расположились самокаты. Начала внимательно изучать ассортимент представленных в отделе средств передвижения: какой выбрать - с двумя или тремя колесами, розовый или лимонный?

Мои размышления прервал дрожащий хрипловатый голос, раздавшийся сзади:
- Барышня, я ничего в них не понимаю! Помогите разобраться, пожалуйста!

Обернулась и увидела низенького полного старичка со взъерошенными волосами. С трудом передвигаясь, он тяжело дышал и яростно вытирал лицо мятым клетчатым платком. Женщина-консультант бесшумно следовала за пожилым покупателем.

- Сколько ребенку лет исполнилось? Мальчик или девочка?
- Правнучка у меня. Единственная. Три годика ей сегодня. Подарок вот заказала мамка ее.
- Тогда вам лучше взять трехколесный. Посмотрите, есть модели с ножным тормозом, регулируемым по высоте рулем…
- Самый лучший давайте подберем! - попросил пожилой мужчина и обратился уже ко мне: - Старый я совсем стал. Жену схоронил. Живу один. А пенсия-то приходит большая! Тратил все на двух внуков. Теперь вот и правнучка появилась.
- Малыши подарки любят, - отозвалась я. - А день рождения - главный детский праздник, не считая Нового года.
- Ну вот на что деду эти бумажки? - продолжал собеседник. - Когда мои дочери были маленькими, трудно приходилось. Крутились с супругой как белки в колесе. Считали каждую копейку, экономили. Постоянно брали деньги в долг… А сейчас? Уже не хочется ничего. Проснулся утром - и ладно! Молодым пенсию бы давали - им семью кормить, жилье покупать, машины. А нам, пенсионерам, много и не надо!

Мужчина повернулся к продавцу:
- Плюшевого мишку еще найдите. Обязательно розового - любимый цвет у девочки, - сказал старичок и медленно направился в сторону выхода. - Принесите к кассе.
- Какого размера игрушку желаете? - поинтересовалась у дедушки продавец.
- Чем больше, тем лучше…

Минут 10 спустя я наконец определилась с выбором и получила от работника склада коробку с новеньким двухколесным самокатом. Оплатила покупку и покинула магазин.

У входа в гипермаркет стоял дедушка, а рядом с ним - картонный ящичек с детским транспортным средством, на крышке коробки сидел безмятежно улыбавшийся крупный малиновый медведь. Старичок держал в руках букет леденцов и шоколадных батончиков и пытался угостить сладостями проходивших мимо ребятишек:
- За правнучку мою скушайте! У нее праздник сегодня.

Многие принимали угощение и немедленно приступали к поеданию лакомства. Пожилой мужчина лукаво мне подмигнул и заметил:
- Дети заражают счастьем! Надо их любить и баловать.

Я согласно улыбнулась и отправилась домой, где и меня, и самокат уже очень ждали…