При виде краснеющих земляничных листьев неопытные садоводы начинают срочно обрабатывать грядки то одним, то другим средством, надеясь, что хоть что-нибудь да поможет. Опытные хозяева знают: паниковать при виде окрасившихся листьев не стоит. Нужно выявить возможную причину (а их немало) и уже тогда принимать соответствующие меры. 

НЕДОКОРМИЛИ. Иногда красные пятна появляются из-за нехватки питательных элементов. Куст при этом краснеет не частично, а целиком. Если цвет насыщенно красный, значит, не хватает азота, если фиолетовый - фосфора, а если в середине лист красный, а по краям бурый - калия.

В этом случае может помочь состав, приготовленный из трети ведра перегноя и чайной ложки комплексного минерального удобрения. Полученную смесь заливают водой (до полного ведра) и дают отстояться три дня. Для подкормки к 1 л готового удобрения добавляют 9 л воды, размешивают и поливают осторожно, так, чтобы жидкость не попадала на кустики. Уже пострадавшие листья, скорее всего, не станут вновь зелеными, поэтому их рекомендуется срезать, чтобы на их месте появились молодые зеленые листочки. 

Можно использовать древесную золу (пол-литровая банка на ведро воды, поливать по пол-литра под каждый кустик). Опудривание посадок золой послужит не только подкормкой, но и защитой от насекомых-вредителей.

ИНФЕКЦИЯ. К сожалению, часто причиной образования красных пятен на клубнике является грибковая инфекция. Одна из самых опасных среди них - бурая пятнистость. На листках сначала появляются небольшие коричневые пятнышки, со временем они сливаются в одно большое, затем краснеет весь лист, на обратной стороне бывает виден пушок грибковых спор. Вскоре листочки засыхают и опадают.

В этом случае поможет только лечение с помощью специальных средств - от бордоской жидкости до более современных фунгицидов. 

Необходимо помнить, что при обработке растений любым химическим средством употреблять ягоды можно будет не сразу, а спустя срок, указанный в инструкции к препарату. 

ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Листья земляники могут краснеть, желтеть или приобретать фиолетовый оттенок из-за губительной деятельности вредителей. Для борьбы с ними можно использовать народные средства или выбрать готовые препараты.

Иногда листки земляники краснеют из-за неожиданных перепадов температуры. Поливать растения надо не реже раза в неделю отстоянной теплой водой. Если делать это холодной, прямо из шланга, то из-за перепада температуры кустики могут заболеть.

Причиной покраснения листьев может быть и высокая кислотность грунта. Сделать анализ почвы и при необходимости раскислить ее не составит труда. 

НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ. Осенью, когда сокращается световой день, покраснение листьев куста садовой земляники может быть вполне естественным процессом. При этом все же не помешает осмотреть кустики и убедиться, что с обратной стороны на них нет спор грибка и признаков присутствия каких-либо вредителей. Все в порядке? Значит, никакой обработки проводить не надо, можно всего лишь срезать покрасневшие листья. 

ПРОФИЛАКТИКА. Землянику следует размещать на плодородной почве, хорошо освещенном и проветриваемом месте. Следить, чтобы посадка не загущалась, вовремя убирать лишние усы, выпалывать сорняки - кусты должны хорошо освещаться и проветриваться. 

Некоторые садоводы в профилактических целях перед цветением весной и осенью после сбора урожая обрабатывают грядки бордоской жидкостью (по инструкции на упаковке). Те же, кто опасается применять медьсодержащие препараты, довольствуются обработкой раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Его можно применять на протяжении всего сезона, но не чаще, чем раз в неделю.

Каждые три-четыре года нужно пересаживать садовую землянику на новое место, выбирая самые здоровые для этого росточки со своего участка или же приобретая новый посадочный материал, но только у проверенных продавцов.

Очень важно следить за состоянием садовой земляники не только ранней весной и в начале лета - когда она цветет и плодоносит, но и после сбора урожая.