Одно гнездо - в кустах боярышника у изгороди, другое - в кроне старой березы. Но верх нахальства - гнездо под застрехой сарая, на полметра выше входной двери. Там уже вылупились птенцы, пять головенок с вечно раскрытыми клювами торчали из кучки сплетенных прутиков. 

Мы в принципе не против, пусть живут, раз уж поселились. Но дрозды оказались страшными скандалистами. Стоит пройти мимо гнезда, как поднимается оглушительный стрекот с явными интонациями ругательств. Пугали и угрожающие пикирования над головой: летит-трещит немелкая птаха, причем целится тебе чуть ли не в лоб. Как-то не особенно приятно. Обходить гнезда стороной не получается - там рядом грядки, требующие ухода, а в сарае весь садовый инвентарь. А бедный кот наш так и вообще лишился душевного равновесия из-за этой крылатой ОПГ. Он с самого начала проявлял к птенчикам большой интерес (видимо, надеялся свести знакомство), но птицы просто запугали котика атаками с воздуха. Несколько раз я видела, как усатый-полосатый спасался от них бегством, поджавши хвостик. К тому же выяснилось, что дрозды не просто гоняли и поколачивали котяру, но и обильно гадили на нашего ухоженного домашнего любимца. 

Но особенно удивил один эпизод. Слышим оглушительный стрекот всего крылатого сообщества, собравшегося в кроне яблони. А под яблоней сидят рядышком два кота - наш и соседский. Задрав мордочки, глядят на птиц и удирать на этот раз не собираются - вдвоем не страшно. А ведь эти коты заклятые враги, постоянно дерутся за главенство в кошачьем сообществе нашего поселка. Но оказалось, что способны объединяться в противостоянии крылатым нахалам. 

Птенцы росли у нас на глазах поразительно быстро, что называется, не по дням, а по часам, уже не умещаясь впятером в маленьком гнезде над дверью сарая. Мы переживали, что выпадут, еще не научившись летать, а коты только того и ждут. Но все закончилось благополучно. Все три гнезда опустели, и птицы куда-то улетели вместе с подросшими детками. А коты наши снова начали свои разборки-междоусобицы...