На минувшей неделе мэр Казани Ильсур Метшин побывал в зоопарке. Сейчас там идет отделка вольеров, благоустройство территории. Основные строительные работы должны завершиться в начале августа. А в конце августа новая часть зоопарка сможет принять первых посетителей.

«Как будто на Мадагаскар попали!»

- Мы задержались со сроками строительства, для этого были объективные причины. Это первый африканский зоопарк в России, в нашей полосе. Понимали, что сложности будут, но не такого объема. Во главе с Президентом Татарстана взяли такую штангу, которую очень тяжело поднять. Но всем миром мы это сделали, - рассказал Ильсур Метшин. - Следующий этап будет не менее сложным - это приобретение, доставка и адаптация обитателей зоопарка. Сюда берем только породистых животных, настоящих африканских кровей, которые будут размножаться и представлять особую ценность как для нашего зоопарка, так и для других зоопарков. Думаем всерьез о том, чтобы встать в ряд ведущих зоопарков мира. 

Завозить животных станем поэтапно. Поэтапным будет и запуск каждой части «Реки Замбези». Конкретные сроки я не назову, и не потому что мы не готовы, а потому что не нам это решать. Это будут решать представители Общества защиты животных. У каждого вида животных есть кураторы, они строгие, требовательные. И это правильно. К каждому объекту зоопарка требования очень строгие. 

Как многодетный папа могу сказать, как будто на Мадагаскар попали! Помните такой мультфильм? У нас, как в «Мадагаскаре», будут слоны, зебры, лемуры, жирафы… Это будет настоящий кусочек Африки в самом сердце Казани. 

Хочу поблагодарить всех, кто в этом участвуют. Отдельное спасибо Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который не просто держит все это под личным контролем, а переживает и делает все для того, чтобы Казанский зоопарк стал большим подарком горожанам. 

Сурикаты и дикдики ждут новоселья

Строительство первой очереди проекта обновления и расширения Казанского зооботсада ведется с 2015 года. Несколько лет идет и работа по созданию коллекции обитателей «Реки Замбези». На сегодня она сформирована на 41%. В Казани уже находятся 14 видов африканских животных и птиц. Это гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну и другие обитатели Африки. Пока они размещены в вольерах на территории старого зооботсада. 

Еще на 26% животных новой коллекции заключены договоры купли-продажи. Их приобретение ожидается в сентябре-октябре этого года. В их числе легендарные марабу и фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды, лемуры. Всего здесь будут обитать 34 вида экзотических животных. 

Полностью «Река Замбези» должна быть укомплектована к 2021 году. В этом огромную помощь оказывает программа «Друзья зоопарка». Благодаря бизнес-структурам, меценатам, просто неравнодушным казанцам для нового зоопарка приобретены животные на сумму 114 миллионов рублей.

Безопасность обеспечит электропастух 

На территории «Реки Замбези» возведены 11 объектов. Об особенностях создания комфортных условий для теплолюбивых экзотических животных и птиц рассказал директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов:

- Фактически мы построили два зоопарка - летний с открытыми вольерами и зимний с теплыми вольерами и павильонами. По ходу строительства отдельные объекты приходилось допроектировать и перепроектировать. Например, мы готовили вольер для пары очень редких животных - белых носорогов. Кураторы предложили вместо пары взять пять белых носорогов. Но при этом почти половину зоопарка мы должны были отдать под этих зверей. Для нас такой вариант не подходил, и тогда нам предложили пару черных носорогов. Эти носороги более агрессивные и активные, и для них нужно было переделать внутреннюю часть вольера.

- На «Реке Замбези» много открытых вольеров. Это безопасно для посетителей?
- Здесь будут применяться современные системы безопасности. Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Например, у вольеров сделаны водяные рвы, предусмотрено автоматическое открывание и закрывание дверей. Почти на всех вольерах и загонах будет установлен электропастух - сетка, по которой проходит ток невысокого напряжения, всего 12 вольт. Такое напряжение абсолютно безопасно. При соприкосновении с сеткой ощущается пощипывание. Это некомфортное ощущение отпугнет животных, если они захотят выйти за пределы своей территории. 

С определенными животными можно будет пообщаться, сфотографироваться и даже покормить их. Это те, кто не представляет опасности для человека. Кормить разрешено будет не своими продуктами, а только теми, которые можно специально для этого приобрести в зоопарке: морковкой, яблоком или другим угощением. 

На территории «Реки Замбези» установят более 100 видеокамер. Так что обязательно увидим, что кто-то из посетителей нарушает правила.

- Фанис Вагизович, зооботсад значительно расширится, наверняка вам потребуются сотрудники. Какие специалисты нужны? 
- Специалистов будем набирать по мере открытия новых частей зоопарка. Мы уже направили обращение в КФУ, что ждем студентов-биологов. Готовы направлять их на стажировку в лучшие европейские и российские зоопарки, чтобы они могли там поработать с животными, которых у нас пока нет. В прошлом году наши сотрудники стажировались в Праге, Брно, Магдебурге, Москве. А когда новый зоопарк откроется, мы уже здесь сами сможем проводить научные конференции международного уровня. Казанский зооботсад - это большой научный центр, где ведется серьезная научная работа.

Львицы готовы бороться за сердце Инсара

Журналисты не упустили возможности познакомиться с некоторыми из будущих обителей «Реки Замбези», которые уже прибыли в Казань. Коллекция «африканцев» начала пополняться несколько лет назад. Например, шустрое беспокойное семейство сурикатов. Как рассказала заведующая отделом «Экзотариум» Татьяна Ганибаева, сурикаты были привезены в прошлом году. На новом месте они освоились быстро и уже третий раз приносят потомство. Зверьки обаятельные, веселые, общительные, любопытные, с радостью позируют перед фотокамерой. Наблюдать за ними можно очень долго, но нас ждало другое большое семейство - гамадрил. Эти обезьяны приехали в Казань из Франции. Они тоже хорошо адаптировались и чувствуют себя как дома.

Хотелось увидеть и чудных даманов. Даманы напоминают крупную морскую свинку, но на самом деле они не грызуны, а травоядные млекопитающие и к тому же являются ближайшими родственниками слонов. Знакомство, к сожалению, не состоялось: даманы испугались многочисленных гостей и просто попрятались. 

Ждет новоселья и семейство львов. Красавец Инсар блаженно грелся на солнышке, потягиваясь, как обычный кот. Этот лев был подарен Новосибирским зоопарком в 2001 году. Его мама отказалась кормить детеныша, и специалисты Казанского зооботсада сами выкормили малыша. Инсар вырос в мощного льва. Много лет у него была крепкая пара с львицей Леей. Не так давно Лея умерла. В 2017 году зоопарку подарили двух маленьких львиц: Киара из Сочи, Люся - из Московской области.

Сейчас это красивые молодые львицы, готовые бороться за сердце Инсара. 

Из истории зоопарка

Прошлое. Казанский ботанический сад - один из старейших в Европе. Он был основан в 1806 году профессором Карлом Фуксом на территории Казанского университета. В 1829 - 1830 годах для ботанического сада были приобретены участки на берегу озера Средний Кабан. В 1834 году здесь была заложена оранжерея, которая сохранилась до наших дней. Именно с тех пор ботанический сад был открыт для посещения.

С 1924 года началась новая страница в истории сада - за его восстановление после разрухи во времена революции и Гражданской войны взялся студенческий кружок «Любители природы». В 1925 году при Госмузее ТАССР был открыт зоопарк, а в 1931 году его объединили с ботаническим садом в одно учреждение - Казанский зооботанический сад.

Настоящее. В марте 2016 года постановлением Кабинета министров РТ утвержден «Проект планировки территории, предусматривающий реконструкцию, строительство и определение границ объекта регионального значения - Казанского зооботсада».

Сегодня в его зоологической коллекции насчитывается 160 видов животных, в ботанической - более тысячи видов растений. Казанский зооботсад поддерживает связь с 50 зоопарками и 30 ботаническими садами ближнего и дальнего зарубежья. Входит в состав Уральского отделения Совета ботанических садов Урала и Поволжья РАН, сотрудничает с Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI).

В 1996 году зооботсад стал действительным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), с марта 1997 года - действительный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), участвует в Европейской программе разведения в неволе (ЕЕР).

Будущее. Первый этап строительства нового зоопарка - «Реки Замбези» - ведется с 2015 года. Второй этап - реконструкция старой части зоопарка. Там будут размещены животные, обитающие в тайге Западной Сибири, на Дальнем Востоке и острове Врангель. Третий этап - строительство на противоположной стороне озера Кабан еще одной территории зоопарка - «Реки Амазонка». Здесь будут представлены животные, обитающие в Южной Америке. Планируется, что все три части между собой будут соединяться мостами и тоннелем.

В итоге территория Казанского зооботсада увеличится в три раза и составит 21 гектар.