Преподаватели школ Нижнекамска обсудили низкую зарплату, обилие отчетности, незащищенность от родителей и другие проблемы, мешающие им работать, на встрече с генеральным директором сети детских центров «Бала-Сити» Альбиной Насыровой.

«Учителя в Нижнекамске очень активные, открытые, думающие. Есть надежда в глазах, позитивный подход и, что очень важно, своя точка зрения. Кстати, здесь впервые подняли проблему гендерного неравенства в профессии — упомянули, что на конкурсах зачастую жюри отдает предпочтение преподавателям-мужчинам», — рассказала Альбина Насырова.

Сессия началась с голосования — преподаватели отметили, насколько комфортно и защищенно чувствуют себя в школе. Оказалось, что большую часть учителей работа устраивает только на 50%. Педагоги разделились команды и вместе описали трудности профессии. В топе проблем оказались бюрократия и излишняя отчётность, сложности общения с родителями, сверхурочная работа, низкая зарплата, 6-дневная рабочая неделя.

Нижнекамские учителя заявили, что особенно острыми в последнее время стали проблемы низких зарплат и общения с родителями.

«Во-первых, сейчас у преподавателя нет никаких рычагов воздействия на родителей. Во-вторых, родители очень загружены, стараются заработать больше денег, находятся в стрессе, а агрессию выплескивают на учителей. Если в 1980–1990-х годах педагог был авторитетом, то сейчас у него нет даже контакта с родителями», — поделилась мнением учитель русского языка и литературы нижнекамской школы № 29 Оксана Макаршина.

Многие преподаватели отметили, что пора обновить портал Электронного образования в РТ, нормы СанПин и перестать писать отчеты, не связанные с учебной деятельностью.

«Я проголосовала за уменьшение отчетности, не связанной с учебной работой. Например, иногда мы пишем отчеты о налогах, прививках от гриппа. Пусть останутся только отчеты, связанные с учебой», — отметила преподаватель Наталья.

Нижнекамские учителя предложили конкретные шаги по решению каждой проблемы, их идеи учтут при составлении Свода правил для школ, создать который Альбина Насырова предложила в ходе предварительного голосования партии «Единая Россия».

«Учителя часто говорят, что не знают на что имеют право. Документ, в котором будут прописаны правила, облегчит труд педагогов, сделает общение учителей с родителями более продуктивным», — пояснила Альбина Насырова.