Этот вопрос мы адресовали Горводзеленхозу и Дирекции парков и скверов Казани, а сами отправились по обозначенным читателями адресам.

У озера Харового

Экопарк «Озеро Харовое» встречает нас чистотой и уютом. Коротко постриженный газон напоминает огромного зеленого ежика. Видно, что траву косили недавно: пахнет тут по-особому. 

По газону радостно бегают двое ребят лет десяти - играют с мячом. Стайка малышей устроила на траве пикник для голубей. Рыхлые косолапые птицы не спеша глотают кусочки хлеба.
- Часто гуляете тут? - спрашиваем двух женщин, сидящих на скамейке в тени деревьев.
- Конечно, потому что живем рядом, - отвечают они.
- За газоном следят?
- Мы внимания не обращаем. Подросшую траву воспринимаем как часть естественной природной среды, - откровенничают мои собеседницы. - Хотя приятно, когда это место приобретает ухоженный вид. Как, например, сейчас.

Подходим к озеру. Деревянные мостки ровной лентой ведут к водной глади озера. По ней важно плавает утиный выводок, у берега плещется какой-то зверек. Вокруг порядок и красота. 

Парк «Сосновая роща»

Направляемся в парк «Сосновая роща» возле ДК химиков. Перед нашими глазами предстает довольно безрадостная картина. Косматые сорняки захватили всю зеленую зону. Горчичное море выцветшего на солнце бурьяна обволакивает стволы благородных деревьев. Газонная трава, кое-где вырывающаяся из-под мощных зарослей полыни и лебеды, выглядит запущенной. Ощущение такое, будто мы в настоящей лесной чаще.
Навстречу идет молодая женщина с сынишкой.

- Не лезь в траву, Адель! - восклицает она. - Не поймешь, кто там может прятаться или что валяется.
Действительно, опасно гулять среди таких растений: не видишь, куда наступаешь. Вдруг в бурьяне разбитая бутылка или ветка с сучками? А дети - народ подвижный, побегут в траву - не удержишь.

В глубине прохладной аллеи замечаем влюбленную пару.
- Что думаете о состоянии газона в парке? - интересуемся мы.
- Это разве газон? - удивляется молодой человек. - Мне кажется, эта трава сама по себе растет. Никто ее не сажал.

Вот такой островок нетронутой природы посреди города! Существует по своим законам и правилам. Почему такое происходит? И не только в этом парке.

Комментарий Дирекции парков и скверов Казани

Директор МБУ «Дирекция парков и скверов» Марат Закиров сообщил, согласно графику работ в летний сезон покос травы во всех парках производят три раза. Если говорить конкретно про парк «Сосновая роща», траву там косили на прошлой неделе: с 18 по 21 июня. Отметим, что в Горкинско-Ометьевском лесу траву косят только на большом газоне возле контейнерного центра Cube, в остальной части засеяно специальное разнотравье - такое решение соответствует архитектурной концепции этого общественного пространства.   

Комментарий Горводзеленхоза

Как пояснила управляющий МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова, газоны занимают значительную часть парковой территории и подразделяются на партерные, обыкновенные садово-парковые и луговые (имеются в виду лесопарковые территории и большие парки культуры и отдыха). Горводзеленхоз проводит комплекс агротехнических мероприятий в зависимости от типа газона, предусматривающий очистку от старых стеблей и листвы, внесение удобрений, полив, скашивание и борьбу с сорной растительностью. Кратность скашивания партерных и садово-парковых газонов значительно выше, чем луговых (лесопарковых), косьба которых может и не производиться.

В настоящее время рекреационная нагрузка на парковые территории увеличилась. Жители и гости столицы предпочитают проводить время в зеленых уголках города, что приводит к дополнительной нагрузке на травяной ковер.