До комиссии, в составе которой были представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Государственной жилищной инспекции, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, члены Общественной палаты РТ, дозвонились 50 жителей Казани и Татарстана. 

Желающих высказаться было гораздо больше, но специалисты просто не успевали отвечать на все звонки. К тому же на личный прием пришли более двух десятков граждан. И хотя тема мероприятия была изначально заявлена антикоррупционной, большей частью люди жаловались на некачественное оказание услуг ЖКХ управляющими компаниями, говорили о сомнениях в правильности начислений в счетах-фактурах и так далее.

Высказывались и по поводу плохой организации и качества капитального ремонта, высоких цен на отопление, задавали вопросы на темы общедомового имущества, субсидий и льгот, прописки, задолженности за жилищно-коммунальные услуги, приборов учета, платежных документов. 

Коррупционную составляющую усмотрели члены комиссии в жалобе жительницы одного из казанских домов. По ее словам, в их многоэтажном доме две колясочные давно уже переоборудованы под квартиры. В них проживают люди, а остальные жители дома продолжают платить за эти бывшие колясочные как за места общего пользования, в частности, за потребление тепла. 

- Большинство вопросов взяты в работу органами, присутствовавшими на «горячей линии», по остальным были даны разъяснения на месте. Мы в свою очередь как общественный контроль за сферой ЖКХ в Республике Татарстан проведем выездные общественные проверки и проработаем обращения, которые взяли в работу, - заявил исполнительный директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.

«Горячая линия» по вопросам противодействия коррупции проводится Общественной палатой РТ с 2014 года. Не так давно прошла подобная «горячая линия» по теме здравоохранения. По словам Дмитрия Романова, по части жалоб, поступивших от граждан, были открыты уголовные дела.