Недавно в «Зенит» прибыли четыре новичка. Это два диагональных - Денис Земченко и болгарин Цветан Соколов. А вот Максим Михайлов поменяет амплуа - он будет играть доигровщика, как бы заполняя нишу после ухода Мэтью Андерсона. Также пришли доигровщик сборной России Федор Воронко и либеро Валентин Голубев. Определился и Алексей Вербов - как минимум до декабря он будет на тренерском мостике, не выходя на площадку в ранге игрока. Владимир Алекно в это время станет со стороны наблюдать за командой, доверяя Вербову, который уже пробовал свои силы в «Зените» в роли тренера.

Сегодня на рынке свободных агентов пусто. Достойных игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же тренеры других команд иногда действуют в обход агентов, просто по телефону выманивая игроков. И при этом «Зенит», естественно, тоже не стоит на месте. А как это влияет на игроков, их психологическое состояние? Возможно, Андерсон, думая о ближайшем переходе, оттого-то и сыграл в финале слабо, что мысли его были уже далеко.

Но в целом можно сказать, что результаты прошлого сезона у «Зенита» это не провал, а данность. Ведь когда-то должна была прерваться эта гегемония одного клуба - и в России, и в Европе. Завоевать титул значительно легче, но с каждым годом все труднее отстаивать его.

Сейчас команде нужна новая мотивация - забыть о том, что уже выиграно, и начинать все заново. И присутствие Вербова на тренерском мостике тоже плюс. Если Алексей захочет готовиться к Олимпиаде в Токио, то ему предоставлен будет шанс выйти на площадку во второй половине сезона.

Команда восстанавливается - многие лечились, так что сейчас не вылезают из тренажерного зала, чтобы наверстать упущенное. 

В это межсезонье команда «Зенит» сыграет на двух турнирах - в Белоруссии и Санкт-Петербурге, на мемориале Платонова. А уже в сентябре - домашний тур Кубка России.