Молодцы, конечно, специалисты службы благоустройства города - умеют навести блеск и красоту. Но есть в центре место, которое загадочным образом не один год обходят стороной, и оно постепенно приобретает неприглядный вид. Угадайте, где это? 

Так вот - это территория вокруг памятника великому композитору Салиху Сайдашеву возле здания Казанского (Приволжского) федерального университета на углу улиц Татарстан и Левобулачной. 

Проходил мимо 26 июня и в очередной раз ужаснулся: облицовка дорожек и ступенек обвалилась во многих местах, угловые тумбы памятника стали похожи на развалины с непонятными надписями, всюду валяются обломки мраморных плиток. Так называемая зеленая клумба с цветами и туей заросла крапивой, сорными растениями, американским кленом... Когда последний раз этого уголка касалась рука человека для полива и прополки? 

Столбы рядом с памятником обклеены различными рекламными листовками. На фасаде здания на фоне памятника С.Сайдашеву красуется надпись с выпавшей буквой «Н» - «ФЕДЕРАЛЬ...ЫЙ». Вот-вот упадут от стыда и другие буквы. Вид, мягко говоря, непристойный для нашей Казани - третьей столицы России! Не видно, что у этого объекта есть хозяин. 

А ведь тут установлен памятник композитору, который написал знаменитый «Марш Красной армии», под который пребывают к нам гости в фирменных поездах. Чем же обидел композитор тех, кто отвечает за порядок перед зданием Федерального университета в самом центре Казани? И это, к сожалению, творится долгое время, можно сказать годами, такое положение дел я наблюдал и в 2016 году. В «Казанских ведомостях» моя публикация вышла в ноябре 2017 года (№167 от 14 ноября 2017 года «За что казанцам приходится краснеть перед гостями?») 

Но, к сожалению, изменений нет. А ведь Казань созывает в этом году к себе много гостей со всего мира. Каждый день тут проходят сотни студентов университета, абитуриенты сидят рядом на обветшалых скамейках, какой же нравственный урок они получают от такого вида? 

Может, кому-то покажется, что это мелочь на фоне достижений республики, города, больших строек. Но все, как известно, начинается с мелочей, отношения к истории, памятникам. Писать уже на эту тему подустал, хочется просто взять мастерок, замесить раствор и самому привести все это в порядок. За сутки я бы справился, если уж в миллионной Казани у тех, кто за этот объект отвечает, сил, средств и времени нет. По каждому поводу не станем же обращаться в Москву. А может, подождать молодых специалистов с предстоящего чемпионата мира по профмастерству, который планируется в августе этого года в Казани, и дать им задание навести красоту на этой территории?