Наши сегодняшние собеседники Адель Сайфутдинов и Аида Зайнуллина являются победителями состязаний в компетенции «Информационные кабельные сети - юниоры». Ребята - студенты 1-го курса Казанского техникума информационных технологий и связи. Мы попросили призеров ответить на наши вопросы и рассказать о том, каким им запомнился WorldSkills.

- Чем особенно поразил вас чемпионат?

Аида Зайнуллина: Прежде всего, масштабностью. Необъятная территория, гигантские павильоны. Было все очень красиво. Столько вложено труда и усилий в организацию события.

Адель Сайфутдинов: Лично я удивился огромному числу гостей! Соревнованиями заинтересовались даже иностранцы.

Аида Зайнуллина: Сперва было немного страшно. «О, куда же мы попали!» - думала я на церемонии открытия. Это точно не региональный этап, а что-то гораздо круче.

- Какими оказались ваши соперники?

Адель Сайфутдинов: Честно говоря, уровень подготовки у всех был разный. Наша команда немного робела вначале. Но уже на второй день мы знали, что можем победить!

Аида Зайнуллина: Наша группа не расслаблялась ни на минуту. Всегда надо быть во всеоружии.

- Подружились с кем-нибудь из других команд?

Аида Зайнуллина: Вы знаете, на общение просто не хватало времени. Мы сутками работали. Даже после завершения конкурсного дня продолжали тренироваться.

Адель Сайфутдинов: Кроме того, мы были соперниками. Приходилось соблюдать определенную дистанцию, чтобы избежать проявления ненужных эмоций и возникновения конфликтных ситуаций.

Аида Зайнуллина: Хотя, конечно, все участники относились друг к другу очень уважительно! Обменивались улыбками и рукопожатиями. Мы благодарны нашим конкурентам за бесценный опыт и активное противоборство.

- Серьезно готовились к предстоящим соревнованиям?

Адель Сайфутдинов: Да, с 8 - 9 утра и порой до 12 ночи сидели в техникуме, занимались. Я считаю, что по силе мы ничуть не уступали взрослым командам чемпионата.

Аида Зайнуллина: Мы очень много тренировались. И это вошло в привычку. Сейчас, когда пришлось вернуться к обычному ритму жизни, стало понятно: чемпионата нам всем очень не хватает. Всегда хочется что-то делать. Адель, например, постоянно встает со стула прямо во время учебных занятий, перекладывает с места на место книги и тетради. А у меня немеют ноги от долгого сидения за партой. Хочется не слушать лекции, а что-то делать. Работать.

- Задания были сложными, на ваш взгляд?

Аида Зайнуллина: Для тех, кто серьезно готовился, думаю, не очень.

Адель Сайфутдинов: Сложнее всего - уложиться по времени. Постоянно думаешь об оставшихся минутах и секундах.

- Что вам дал чемпионат?

Аида Зайнуллина: WorldSkills напрямую связан с нашим призванием. Мы хотим знать все о будущей профессии, развиваться и совершенствоваться.

Адель Сайфутдинов: Движение помогает обрести уверенность в себе, раскрывает возможности и способности человека.

- Продолжите фразу: «WorldSkills - это…»

Аида Зайнуллина: Путь к мечте. Большое и очень хорошее приключение.

Адель Сайфутдинов: Перспективы. Сама жизнь.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

Аида Зайнуллина: Надеюсь, однажды я буду представлять родную республику в составе взрослой сборной.

Адель Сайфутдинов: Хочу стать настоящим мастером своего дела.

- Ребята, что бы вы пожелали тем, кто примет участие в WorldSkills Juniors после вас?

Аида Зайнуллина: Терпения, трудолюбия, любви к своему делу. Пробуйте и дерзайте! 

Адель Сайфутдинов: Веры в себя и прекрасных наставников!