- Вроде живой, - пробормотал он, оправившись от шока. - Только трудно дышать и жутко болит правый бок.

По совету детей срочно вызвали такси и помчались на Квартала в центр экстренной медицины. Муж всю дорогу сомневался: вдруг не примут и направят в травмпункт по месту жительства, может, лучше сразу туда ехать? К счастью, нас приняли без всяких отговорок, едва вникнув в суть беды. 

- Идите по красным следам, - показала на пол внимательная дежурная приемного покоя. - Вам непременно помогут. 

Забегая вперед, скажу, определение «внимательный» оказалось присуще здесь всем медикам, с которыми мы столкнулись в тот поздний вечер. Следы привели в травматологическое отделение центра. В очереди в регистратуру - трое других пострадавших с различными травмами. 

- У-у, это надолго, - проворчал муж, не выносящий очередей с советских времен.
Однако уже через 15 минут регистратор отделения заполняла его карточку, строго спросив, дедушка сам упал или помогли. 

- Так положено, - пояснила девушка в ответ на наше искреннее удивление. - Разные случаи бывают... 

Затем так же быстро травмированный супруг оказался в кабинете молодого врача-травматолога. После внимательного и тщательного осмотра доктора - рентген, сдача анализов, УЗИ внутренних органов. Все быстро и четко.

Искать кабинеты в лабиринтах огромного центра не пришлось - дежурная отделения провожает здесь больных до нужного места. И все в темпе, без проволочек в виде долгого сидения перед кабинетами. Через час мы уже имеем на руках результаты обследований и анализов, с которыми муж во второй раз оказывается в кабинете врача. Выходит оттуда уже с диагнозом «закрытый перелом девятого ребра, ушиб грудной клетки» и памяткой, как и чем лечиться. 

Нам помогают вызвать такси, по пути заезжаем в аптеку за лекарствами. И вот мы дома. Удивленно обсуждаем, что на все про все нам потребовалось чуть больше часа. В центре все четко и понятно для больного организовано, выстроено и продумано до мелочей (красные следы на полу, например). Наверняка по последнему слову медицинской логистики. А еще среди медиков мы не встретили ни одного равнодушного или невнимательного лица. Нашей беде, кажется, сочувствовали все. 

Ведь что в принципе нужно больному, пришедшему на прием к врачу? Чтобы медицинская услуга была оказана быстро и качественно, чтобы за минимум времени он мог получить максимум процедур. В центре за час с небольшим мы получили 5 бесплатных услуг. Здорово же... Умеют наши медики работать!