Концепцию представили руководитель проектной группы по разработке устойчивого развития исторического поселения Казани, архитектор Олег Маклаков и архитектор Анна Новикова.

Разработка концепции была инициирована Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в апреле 2019 года. Тогда Рустам Минниханов заявил, что для дальнейшего развития Казани необходим регламент, который регулировал бы градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия во всех аспектах урбанизации современного города, передает пресс-служба Президента РТ.

Цель концепции развития исторического поселения города Казани - выработка единой методики проектирования на территории исторического поселения Казани, принципов его устойчивого развития. Концепция позволит создать проект будущего пространственного развития города на 10 - 15 лет.

Для территории исторического поселения необходима полноценная концепция, в основе которой должны быть заложены принципы устойчивого развития и предложена методика проектирования. С одной стороны, центр города должен иметь инвестиционную и туристическую привлекательность, а с другой стороны, политика его развития должна обеспечивать сохранение исторической среды древнего города.

По словам Олега Маклакова, презентован пока первый этап концепции развития исторического поселения города Казани, в котором заложена основная идея всей концепции. Проектная группа представила свои предложения - каким образом развивать центр Казани и его застройку. Рустаму Минниханову также презентовали структуру основных типов регламентов, которые, на взгляд проектной группы, сделают процесс проектирования и строительства в центре более прозрачным.

 - Сейчас можно говорить о том, что принципы и подходы приняты, - сообщили разработчики концепции. - Мы выходим на второй этап работ - формирование регламентов для территории исторического поселения.

По словам Олега Маклакова, сегодня важно разработать и использовать регламенты. Градостроительная дисциплина позволит упорядочить городское пространство. «Упорядоченность - основа ясности образа», - подчеркнул докладчик.

Рустам Минниханов оценил работу положительно. По его словам, «это очень полезная для города работа».

Второй этап будет посвящен проработке самой концепции, уточнению деталей и формулировок, требований к параметрам. Также будут разработаны проектные предложения по новым локальным территориям. Вопрос, какие именно территории будут приняты в разработку, обсуждается, пока это Ново-Татарская слобода и Ягодная слобода.

Краеугольным камнем всей работы над концепцией является нахождение баланса между учетом материального наследия и формами будущего развития, основанного на полном согласии всех заинтересованных сторон. Достижение этого баланса и есть основная смысловая часть работы. Прежде чем приступать к дальнейшей проработке, необходимо провести серию обсуждений эскиза концепции в городском и профессиональном сообществах.

Кроме презентации по концепции центра Казани, были обсуждены проекты нового строительства и реконструкции на территории Казани, Елабуги и Свияжска.

О проектах нового строительства на территории исторического центра Казани доложила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани - начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая. Она представила 9 проектов (7 новых и 2 повторно рассматриваемых).

Так, одобрение участников комиссии получил проект реконструкции объекта по ул. Гладилова, 38а. Это трехэтажное административное здание, оно обеспечено парковкой для автомобилей.

Одобрила комиссия и строительство 4-этажного здания в традиционном стиле по ул. Парижской Коммуны, 16 (общежитие).

Третьим объектом стал отель в 4 этажа по ул. Нариманова. Здание будет отделано натуральным камнем доломитом. Проект также получил одобрение.

Проект жилого дома переменной этажности 6 - 9 этажей на ул. Калинина с подземным паркингом вызвал сомнения у участников комиссии. Было решено обсудить проект с выездом на место.

Далее было представлено два варианта застройки земельного участка несколькими малоэтажными жилыми домами по ул. Тукая. Члены межведомственной комиссии одобрили второй вариант, проект будет реализован.

Проект реконструкции 4-этажного здания по ул. Гоголя, 8 не нашел одобрения членов комиссии. Следующим был рассмотрен проект строительства 5-этажного международного образовательного центра по ул. Федосеевской, 52. Проект был представлен в трех вариантах, один из них был одобрен.

Следующим стал проект строительства торгового центра на территории Октябрьского городка. Ранее проект уже рассматривался и был отклонен. Проект был рассмотрен повторно. Рядом с объектом застройщик предлагает обустроить аллею Славы. Рустам Минниханов поручил администрации Казани еще раз обсудить проект с учетом всех интересов: и воссоздания исторических объектов, и аллеи Славы.

Далее в списке рассматриваемых стала концепция благоустройства бульвара по ул. Фаткуллина (район Азимовской мечети). По словам Рустама Минниханова, это хороший и нужный проект. Президент Татарстана дал поручение проработать концепцию совместно с собственниками земельных участков вдоль улицы и на выходе к набережной озера Кабан.

Проект нового строительства на территории исторического поселения города Елабуги представила заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района по архитектуре и градостроительству Ольга Никитина. Проект был доработан с учетом полученных ранее замечаний - это предприятие общественного питания по проспекту Нефтяников, 127. Проект был одобрен участниками комиссии.

В завершение был рассмотрен проект строительства индивидуального жилого дома в Свияжске (ул. Александровской). Его представил главный архитектор Зеленодольского муниципального района Юрий Герасимов. Проект также получил одобрение. По словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, в его основе заложена типовая разработка Минкульта РТ для строительства на острове Свияжск. «Это пример качественного подхода к проектированию с учетом действующих регламентов», - сказала Олеся Балтусова.