- С какими вопросами обращаются на приемах к депутатам?
- На прием к депутатам приходят избиратели самого разного возраста и с самыми разными проблемами. Это сильно зависит от сезона и проблем, возникающих в обществе. Так, в прошлом году было много вопросов по пенсионной реформе. Среди распространенных тем, жалоб и обращений: трудоустройство и несправедливые увольнения, оформление в собственность земельных участков, начисление и размер пенсий, помощь в организации дорогостоящего лечения, решение жилищного вопроса.

Отдельной категорией идут обманутые люди: жертвы финансовых пирамид, участники незавершенного долевого строительства жилья. В последнее время все чаще стали обращаться пенсионеры в связи с навязанными им услугами: установка окон, дверей, бытовых счетчиков. Ко мне недавно обратились граждане, которым через несколько дней после отказа установить новые окна перебили старые. Такой вот силовой шантаж.

- Граждане сообщают только о своих проблемах?
- Нет, бывает, что приходят и с предложениями о внесении изменений в существующее законодательство, чтобы улучшить его. Таких посетителей мы встречаем с особой теплотой, они помогают нам в работе. Большое количество посетителей нас только радует - это демонстрирует доверие к депутатам. Люди ищут поддержки и защиты, мы стараемся оправдать их доверие.

- Каким образом прорабатываются заявления от населения?
- Зависит от конкретной проблемы. Мы прорабатываем каждую ситуацию индивидуально. В иных случаях бывает достаточно звонка ответственным лицам или организациям, в других оформляется депутатский запрос. Сроки тоже бывают разными, в зависимости от сложности ситуации. Иногда не хватает и месяца, иногда вопрос можно отработать и за неделю. Результаты нашей деятельности мы сообщаем заявителю.

- Как часто проводятся приемы? Сколько посетителей удается принять за один день?
- Моя приемная открыта всякий раз, когда я бываю в Казани, постоянно работают мои помощники. В приемной Дмитрия Анатольевича Медведева работают по очереди все депутаты. В рамках региональной недели работы депутатов приемы проводятся один-два раза в месяц. Работаем как в ресторане - до последнего посетителя.