1. В течение какого времени вы находитесь в поиске работы?
2. Почему, как вам кажется, не получается трудоустроиться?
3. Ориентируетесь на государственные или коммерческие структуры?
4. Что не устраивало вас на прежнем месте работы? 

Свои рекомендации безработным предоставили директор ГКУ «Центр занятости населения города Казани» Марат Хайруллин и директор рекрутингового агентства «Кандидат» Эльвира Нурмиева. 

Ольга И., 58 лет: Ищу работу 4 года. Не могу позволить себе работать в полную силу. Много внимания требуют двое внуков. Помогаю дочери по хозяйству, устаю. Хочу найти подработку, ведь лишних денег не бывает. Но, к сожалению, всюду нужны сотрудники, готовые трудиться по 10 - 12 часов в день.

В поиске ориентируюсь на коммерческие структуры. Занимала должность «работник по изготовлению панировочных сухарей». Колоссальные физические нагрузки, ночные смены. Я очень устала, да и здоровье не то.
Марат Хайруллин: Следует отметить, что специальностей, не требующих больших физических усилий, действительно, не так много - это киоскер, регистратор, вахтер, гардеробщик и другие. В данном случае рекомендую обратиться в центр занятости населения, где специалисты будут осуществлять подбор подходящей работы в соответствии с желаемым графиком работы и состоянием здоровья. 

Эльвира Нурмиева: Вам подойдет работа няней, гувернанткой или сиделкой на неполный день. Как вариант - провожать детей в садик и забирать их оттуда. Есть неполные смены в экологическом перерабатывающем производстве пластика, например, где не нужно поднимать тяжести. Можно работать диспетчером на телефоне удаленно, из дома. 

Диана Н., 23 года: Я в поиске работы полгода. Пытаюсь подобрать вакансию по специальности. Училась на бухгалтера, отчеты и цифры - это мое. Но трудоустроиться без опыта работы не получается. Поработала продавцом в магазине детских игрушек. Поняла, что торговля - путь, который никуда меня не приведет.

Рассматриваю и те, и другие структуры. Очень хочется, чтобы мои навыки и умения были востребованы. Мечтаю стать главным бухгалтером, профессионалом своего дела.

Марат Хайруллин: Конечно, не имея опыта работы в бухгалтерии, трудоустроиться сразу главным бухгалтером не получится. На сегодняшний день в банке данных свободных рабочих мест и вакантных должностей по городу имеется 57 вакансий бухгалтеров с зарплатой от 11163 до 30000 рублей. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту регистрации, где специалисты будут подбирать подходящую работу. 

Эльвира Нурмиева: На первом этапе ищите работу помощника бухгалтера, оператора 1С без опыта работы. Такие вакансии всегда встречаются на сайтах. Рекомендую пройти бухгалтерские курсы, чтобы ознакомиться со всеми обновлениями и свободно пользоваться программами отчетности. В связи с тем, что в России ввели профстандарты, вам лучше работать по специальности, если она действительно нравится. 

Раис Т., 47 лет: Много лет перебиваюсь непостоянными заработками. У меня больное сердце. Когда-то было собственное дело: торговал головными уборами на рынке. Но прогорел и остался у разбитого корыта. Перехожу из курьеров в таксисты и обратно. Замкнутый круг. Работодателям нужны сильные и выносливые, а я не такой.

В какой структуре искать работу - не имеет значения. Но, к сожалению, работодатели часто не оформляют официально. 

Марат Хайруллин: В центре занятости населения по месту регистрации специалисты помогут подобрать работу в соответствии с уровнем профессиональной подготовки, опытом работы, состоянием здоровья, транспортной доступностью рабочего места. Можно рассмотреть возможность получения дополнительного профессионального образования, перечень специальностей довольно широк.

Эльвира Нурмиева: Можно пойти в ЧОП в охрану, там работа спокойная обычно, много свободного времени. Обратите внимание на умственные виды деятельности, если физический труд не подходит. В торговле всегда требуются хорошие продавцы; если есть желание, получите бесплатную переквалификацию в центре труда и занятости по своему району.

Юлия В., 19 лет: Ищу работу около года. Я студентка, не могу посвятить себя работе полностью. На данный момент учеба - главное. Обращаю внимание на коммерческие структуры. У меня нет записей в трудовой книжке. Подрабатывала промоутером, но это несерьезно.

Марат Хайруллин: На информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (www.trudvsem.ru) можно самостоятельно ознакомиться со всеми данными о свободных рабочих местах по предприятиям и организациям Казани, в том числе с вакансиями для студентов. Кроме того, на данном портале имеется возможность разместить резюме соискателя.

Эльвира Нурмиева: У студентов много шансов сейчас для заработка. Огромное количество предприятий предлагает гибкий график: сети ресторанов и кафе, например. Крупные компании приглашают на стажировку. Нужно просто быть активной, изучать вакансии, откликаться, звонить, не ограничиваясь двумя-тремя попытками. Есть интересные вакансии операторов ночной техподдержки: люди работают в офисе или удаленно, что хорошо совмещается с учебой. 

Максим А., 28 лет: У меня стаж поиска два года. Много лет ни о чем не думал. Просто жил в свое удовольствие. Не имею образования, зато есть судимость. Недавно стал отцом, надо обеспечивать и кормить семью. Пока тружусь грузчиком. Ориентируюсь на государственные структуры, они надежнее. Не устраивает низкая зарплата.

Марат Хайруллин: Можно обратиться в центр занятости населения по месту регистрации для получения услуги по профессиональному обучению. В 2019 году запланировано обучение по следующим специальностям: оператор котельной, машинист крана, машинист экскаватора, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, лифтер, тракторист категории «С», водитель погрузчика, водитель категории «В», есть переобучение с категории «В» на «С». По итогам обучения выдается документ об образовании и будет проще определиться с поиском работы.

Эльвира Нурмиева: У вас ситуация сложнее: кандидатов с судимостью мало куда берут, я бы порекомендовала пойти в строительно-отделочные работы. Встречала успешных поваров, кулинаров, плотников, столяров, сантехников, слесарей, сварщиков и т.д. Я советую окончить училище, получить профессию. Наверное, подошла бы и работа в автомастерской - там спрос на специалистов всегда есть. 

Венера К., 30 лет: Три месяца в поиске. Никогда и нигде не работала. Была домохозяйкой, сидела с детьми. Недавно развелась с мужем. Надо заботиться о сыновьях. На коммерческие структуры больше обращаю внимание. Почему - ответ очевиден, платят больше.

Марат Хайруллин: Можно обратиться в центр занятости населения по месту регистрации для получения услуги по профессиональному обучению. В 2019 году запланировано обучение по следующим специальностям и направлениям: кондитер, повар, парикмахер, оператор ЭВМ, оператор котельной, менеджер по персоналу, сметное дело, кадровое делопроизводство, пользователь 1С: Предприятие, пользователь 1С: Управление торговлей, пользователь 1С: Зарплата и управление персоналом, компьютерный дизайн, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, создание интернет-проектов, воспитатель детей дошкольного возраста, риелтор, флорист, визажист, индивидуальный предприниматель, логистический менеджмент с изучением программы 1С: Управление торговлей, педагог-библиотекарь. По итогам обучения выдается документ об образовании и будет проще определиться с поиском работы.
Эльвира Нурмиева: Необходимо смотреть на ваше образование, умения и навыки, на таланты. Сложно сказать, что вам подойдет, но в сфере продаж всегда высокий спрос на персонал: менеджеры продаж, клиентского сервиса, офиса, торгового зала, кредитные, рекламы и т.д. нужны многим компаниям. Можете устроиться риелтором: тоже хороший вариант на первом этапе.

Всем ищущим работу Эльвира Нурмиева дает такие советы: Следует принять во внимание все имеющиеся у вас дипломы об образовании, а также предыдущий опыт и врожденные таланты. Имеет смысл пройти профессиональные тесты на определение своего дела и подходящей именно вам профессии. Обязательно зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы и активно откликайтесь на вакансии. 

Если никакая специальность не освоена, придется выбрать ремесло, не требующее специальной подготовки. Подойдут такие профессии как оператор клининга или домработница, сборщик мебели, монтажник, подсобный рабочий, маляр, отделочник, плиточник, строитель, помощник на производство, продавец-консультант, кассир, официант, социальный работник, грузчик-водитель, кладовщик, администратор. Скорее всего, вам придется заниматься физическим трудом, у профессии будет низкая квалификация.

Еще один вариант: получить дополнительное образование. Посещайте тренинги или курсы. Очень востребованы парикмахеры, мастера маникюра, массажисты, бухгалтеры, инженеры-сметчики, дизайнеры, менеджеры по продажам, it-тестировщики, программисты и т.д. Если есть желание, обучайтесь в вузе или училище по сокращенной образовательной программе. Можно стать вольным слушателем в некоторых институтах. Кроме того, всегда доступны бесплатные онлайн-курсы (например, SMM и копирайтинг).