С 1 ноября текущего года ветеринарные сертификаты начнут оформляться на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое. 

Это нововведение среди прочих вопросов обсуждалось в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, где состоялась коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ по итогам деятельности службы за I полугодие 2019 года.

Заседание прошло под председательством руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с участием заместителя премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова. 

На коллегии основной темой обсуждения стали перспективы электронной ветеринарной сертификации. Сергей Данкверт в своем выступлении отметил, что Федеральная государственная информационная система «Меркурий» полностью готова к процедуре оформления электронных документов на молочную продукцию. Сопровождение электронными документами с этого года станет обязательным, в частности, для сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров. 

В Татарстане доступ к ФГИС «Меркурий» получили почти 12,5 тысяч татарстанских предприятий: 7,6 тысяч юридических лиц, 4,6 тысяч индивидуальных предпринимателей и 187 физических лиц, занимающихся производством и переработкой подконтрольной продукции. При этом 196 предприятий занимаются переработкой продукции животного происхождения: 62 - по переработке молока, 105 - мяса и 29 - рыбы.

Руководитель Россельхознадзора высказал недовольство тем, как идет внедрение электронной системы в сельском хозяйстве в целом по России. На этом фоне Татарстан показывает отличные результаты, вкладывает инвестиции в животноводство и развитие ветеринарной службы. Сергей Данкверт рекомендовал тиражировать по стране опыт нашей республики и повышать эффективность работы служб сельского хозяйства.