Собственники и наниматели квартир в многоквартирном доме обязаны впускать: 
- представителей управляющей домом организации (УК) - для осмотра квартиры (как части многоквартирного дома) и внутриквартирного оборудования. На это указал Верховный Суд РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 мая 2019 г. №4-КГ19-6). 
- бригаду, которая занята капитальным ремонтом дома, - для ремонта внутридомовых инженерных сетей, которые располагаются в стенах или под полами в квартире, в том числе для демонтажа нужного участка пола или стен (после ремонта оборудования их потом обязаны заделать - соответствующие работы включаются в проект капремонта, а расходы - в смету). Основание - Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 мая 2019 г. №20295-ОГ/06.

При этом впускать УК нужно в любом случае (но количество неаварийных визитов вполне законно можно ограничить до 1 раза в 3 месяца). 

А вот прежде чем отказать в доступе в квартиру бригаде капремонта, надо хорошенько подумать и оценить риски. Допустим, собственник уверен, что внутридомовые инженерные системы под его полом в полном порядке и не требуют замены или ремонта.

Он не впускает бригаду. Представители УК потребуют собственника подписать акт о невозможности замены/ремонта внутридомовой инженерной системы в связи с отказом в доступе. Также его подписывают УК, заказчик капремонта и подрядчик. После этого заказчик капремонта идет в суд - за получением доступа в квартиру, а сам капремонт продолжается. Только вот если за это время - из-за недопуска ремонтников - кому-то из соседей будет причинен ущерб, то оплачивать его будет тот, кто не впускал ремонтников.

Напоминаем, в соответствии с Правилами технической эксплуатации жилфонда, утвержденного постановлением  Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №70,   собственники квартир должны обеспечить доступ в любое время суток к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через квартиру.

УК обязана осуществлять эксплуатационный контроль и техобслуживание многоквартирного дома, а также предоставлять коммунальные услуги, значит имеет право требовать допуска в квартиру в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца в целях обеспечения сохранности жилфонда и выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов.

Таким образом, у представителей УК имеется право допуска в квартиру в силу прямого указания в законе, оно не зависит от конкретных обстоятельств и установлено в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.