Когда-то дачей назывался загородный дом для летнего отдыха городских жителей. В советское время такой отдых заключался в возделывании грядок на дачном участке от рассвета до заката. В наше время многие дачные участки засеяны травой. И хозяева едут за город отдыхать - жарить шашлыки, плескаться в бассейне, наслаждаться природой, сидя на качелях. И все же без труда содержать такой участок не получится. Газон требует внимания. О правилах ухода за ним рассказывает мерчендайзер одного из крупных казанских гипермаркетов по продаже товаров для дома и сада Ксения Короткова.

Как только газонная трава достигает высоты 10 - 12 см, ее пора стричь, скашивая до высоты в 5 - 6 см. Если стоит жаркая погода, высоту среза необходимо увеличить на 1 - 2 см от установленной. Весной, когда трава активно растет, ее нужно скашивать в среднем 1 - 2 раза в неделю. Летом - каждые 7 - 10 дней. Ближе к осени траву стригут приблизительно один раз в две недели. Последняя косьба должна проводиться в конце сентября - начале октября: когда температура опускается ниже 10 - 12°C.

Стричь можно специальными газонными ножницами, триммером или газонокосилкой. 

Газонные ножницы идеально подходят для тех, кто собирается срезать траву по краю участка или в труднодоступных местах. С их помощью можно привести в порядок компактную лужайку. Работа с ножницами низкоэффективна, так как требует много внимания и времени.

Триммеры бывают электрическими и бензиновыми. Электрические отличаются легкостью, небольшими размерами, низкой стоимостью. Но для таких приборов необходимы розетки и удлинители. Бензиновые триммеры не нуждаются в питании электрической энергией. Они обладают мобильностью, мощностью и высокой производительностью.

Газонокосилки тоже подразделяются на электрические и бензомоторные. Они позволяют быстро обрабатывать большие площади. В числе дополнительных преимуществ: ровная стрижка и возможность настроить высоту лезвий.

После стрижки газон необходимо сразу же полить. Обратите внимание: под палящим солнцем заниматься стрижкой и орошением травы не рекомендуется. К облагораживанию газона следует приступать в утреннее или вечернее время. В противном случае возникнет риск того, что трава просто сгорит.

Не стоит забывать и об удобрениях. Весной, после того как сошел снег и земля немного прогрелась, используем азотное удобрение. Азот способствует тому, чтобы ваш зеленый газон всегда оставался ярким и свежим. Летом подкармливаем растения обычным комплексным минеральным удобрением.

Если вас беспокоят сорняки, запаситесь специальными средствами. Средство должно быть предназначено именно для газонов. Гербицид сплошного действия может сжечь как сорную траву, так и сам газон.