Озеро Комсомольское, расположенное в Дербышках, - одно из немногих разрешенных для отдыха и купания мест. Поэтому вопрос благоустройства водоема волнует не только жителей Советского района, но и всех казанцев.

Зная, что на озере ведутся активные работы по очистке «бассейна» и функциональному насыщению территории вокруг него, корреспонденты «КВ» решили выехать на место и посмотреть на происходящее собственными глазами.
Прекрасный солнечный день. Высокие деревья бархатным кольцом плотно окружили водоем. Вода в Комсомольском мутная, будто ее долго перемешивали огромной ложкой. Причина очевидна: по зеркалу обмелевшего водоема катается неказистый илосос синего цвета. Устройство грохочет, хрипит и тычется в дно озера толстым пластиковым шлангом.

- О, как медленно работает, - вздыхает женщина в цветастом платье. - Боюсь, в этом году мы пляжа не увидим.
- Любимое место отдыха? Живете недалеко? - спрашиваем.
- Да лет 30 уже в Дербышках. И детей, и внуков сюда приводила. Местная жемчужина. Все жители нашего района выходные на Комсомольском проводят. Летом - плаваем и загораем. Зимой на санках и лыжах катаемся.

Согласно эскизу проекта благоустройства озера Комсомольского, опубликованному на сайте «Парки и скверы Татарстана», запланирована организация двух входных зон, удобное совмещение и разделение пешеходных потоков гостей парка и спортсменов. При благоустройстве территории будут использованы экологически чистые материалы. Здесь построят тротуары, безопасный пешеходный переход, парковки, заведения общественного питания. На территории появятся игровая площадка, площадки для пляжного волейбола и занятий спортом, спасательный пост, пляжные душевые и раздевалки, туалет. Кроме того, на озере соорудят детский лягушатник и несколько павильонов для оздоровительных занятий.

- А у нас дача недалеко, - присоединяется к разговору пожилая семейная пара. - Очень переживаем за водоем. Каждый раз, когда проходим мимо, общаемся с рабочими. Спрашиваем, на какой стадии находится процесс.
- Как думаете, это место станет еще более популярным в будущем?
- Безусловно. Ухоженный пляж привлечет не только местных жителей, но и туристов. Оно и к лучшему! Надеемся, здесь будут проводить много интересных мероприятий и праздников.

Весело покачиваются на мелких волнах пятилитровые баллоны из-под воды. Веревка, к которой они привязаны, делит поверхность озера на несколько неравных частей. Прозрачные емкости служат своеобразными указателями расположения подводных трубопроводов. 

На берегу лежит необычная конструкция, напоминающая большого плоского кита. Ее матовые черные бока покрыты бледной липкой пылью.

- Что-то вроде фильтра, - сообщает подошедший мужчина в сером комбинезоне. - Высасывает ил. 11 метров отложений на дне озера.
- Трудитесь здесь? - догадываемся мы.
- Да. Думаю, еще месяца полтора уйдет на очистку водоема. Ученые обнаружили в озере редкие водоросли, занесенные в Красную книгу. - Пока никто не знает, как это отразится на рабочем процессе…
- Наверное, теперь Комсомольское представляет собой особую ценность.

Из пышных кустов выскочила ватага ребятишек…Крича и смеясь, дети бегают по колючей траве, разросшейся вдоль берега. На лавочке уютно устроилась компания молодых людей: что-то эмоционально обсуждают. Неспешно гуляют влюбленные пары.

Повсюду мелькают бодрые пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы. Место, действительно, популярно у местных жителей. 

Кажется, даже воздух здесь наполнен особым запахом перемен. Пройдет совсем немного времени, и озеро преобразится. Начнется новая история зеленой зоны.