В просторном зале повсюду лежат аккуратные стопки кирпичей. Прямоугольные камни бежевого и алого цветов ждут своей очереди на обработку. Около десяти юношей в синих костюмах сосредоточенно работают над необычными архитектурными элементами. Сложные конструкции похожи на каменные улитки. Завывают станки для резки кирпича: алмазные диски вгрызаются в холодные камни. 

По углам помещения расставлены корыта с густым грифельным раствором. На стенах висят плакаты по технике безопасности и охране труда.

Наблюдают за происходящим эксперты. Несколько мужчин и женщин в футболках с логотипом чемпионата WorldSkills медленно ходят по залу, не оставляя без внимания ни одного участника.

- Саша, очки не забудь! - восклицает серьезная дама средних лет, обращаясь к студенту, собирающемуся пилить кирпич.
- Так, аккуратнее клади. Толщину шва выдерживать надо, - советует другому экзаменующемуся мастер.

Замечаем несколько стеллажей, заставленных кубками и образцами строительных материалов. Очевидно, что студенты и преподаватели гордятся своим колледжем: награды расставлены аккуратно, с любовью.

- Главные победы еще впереди! - заявляет солидный мужчина с бородой. Видимо, сотрудник учебного заведения.
- Несомненно! - с готовностью соглашаемся мы.

Устав от шума и вибрации, покидаем помещение. Тем более, что студенты и их наставники носят беруши, а наши органы слуха ничем не защищены...
Надеемся, учащиеся колледжа достойно выдержат испытание и не ударят в грязь лицом.

Сертифицированный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка», мастер производственного обучения Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Ильфир Шавалеев так прокомментировал происходящее:

- Демонстрационный экзамен - подведение итогов обучения в абсолютно новом формате. По окончании испытаний студентам присваивается квалификационный разряд: от 2-го до 4-го. Задумка, безусловно, хорошая. Студентам не нужно писать дипломные работы. Учащиеся выполняют практические задания, благодаря чему у них формируются и развиваются правильные практические действия. Но, конечно, хотелось бы, чтобы тесты больше соответствовали реалиям современной российской строительной отрасли. Думаю, не стоит увлекаться мозаичностью. Лучше развивать базовые умения и навыки. Например, нужны задания по работе с утеплителем, кладке углов, облагораживанию швов. Наши выпускники в первую очередь должны быть востребованы.

Кстати, с 1 по 3 июля демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills проходили еще в двух татарстанских колледжах: в Альметьевском политехническом техникуме (компетенция «Кирпичная кладка») и в Лениногорском нефтяном техникуме (компетенция «Геодезия»).