Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, председатель Молодежного правительства РТ Алла Абросимова, первый заместитель министра по делам молодежи  РТ Тимур Сулейманов,  генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов и руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ Леонид Толчинский.

На фестивале за грант на обучение в К(П)ФУ на факультете журналистики борются 120 детей из 24 муниципалитетов Татарстана.

«Золотое перо» предусматривает образовательную и конкурсную программу по таким направлениям, как печатная журналистика на русском и татарском языках, телевидение на русском и татарском языках, радио, мультимедиа, дизайн и верстка.

- В этом году у нас первое экспериментальное направление - «Видеоблогинг». На этот раз 25 человек участвуют по направлению «Телевидение», часть из них работает в классическом телевизионном формате, а видеоблогеры учатся снимать оперативно, то есть сразу записывать дневники фестиваля и выкладывать их в социальные сети, - отметила Алла Абросимова.

В качестве эксперта по мультимедийному направлению приглашен секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Он уже в четвертый раз приезжает на «Золотое перо». 

По словам Тимура Сулейманова, для Министерства молодежи крайне важно опираться на молодые кадры, которые, с одной стороны, являются профессионалами в области журналистики, а с другой - общаются с молодежью на одном языке и могут доносить информацию в современной форме.

- На фестивале формируется молодежное журналистское братство, и наши участники это братство несут с собой по жизни. Происходит это независимо от того, стали они журналистами или нет, - добавила Римма Ратникова.

На фестивале представлено пять тем: «Год рабочих профессий и мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019», «25-летие государственной молодежной политики РТ», «Журналистика знаний» (научно-популярная журналистика), «Навстречу 100-летию образования Татарской АССР» и «Год театра в России».

Традиционно победители получают возможность обучения за счет средств гранта, выделенного из бюджета РТ, в КФУ по специальности «Журналистика» на русском и татарском языках. Впервые в этом году определят обладателя гранта по направлению «Телевидение».

Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям - Золотое перо» проводится с 1996 года. Вот уже 24 года основной целью его является выявление, поддержка и поощрение деятельности юных журналистов, а также включение в процесс работы двух языков (русского и татарского). 

- Спектр деятельности журналистики на сегодняшний день очень широкий. Республике нужны профессионалы не только в печатной журналистике. Надо готовить специалистов по профилю «видеопроизводство и видеоплатформа» - это профессиональный видеоблогинг на основе знаний телевидения, - заключил Леонид Толчинский.