Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта, проректор МАРХИ по проектному управлению Павел Жбанов ознакомился с качеством благоустройства набережной «Камское море». Поездка проходила в рамках мониторинга Центрального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта на территории нашей республики, цель которого определить качество реализации проектов-победителей Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города».

Напомним, что в мае 2018 года 14 муниципальных районах Татарстана, участвующие в вышеуказанном конкурсе, выиграли государственные гранты на реализацию проектов благоустройства. От республики в нем участвовали проекты от 24 городов, из которых победителями стали 14: Мензелинск, Агрыз, Кукмор, Бавлы, Нурлат, Чистополь, Лаишево, Бугульма и другие. Общая призовая сумма 920 млн. рублей из федерального бюджета.

Представители Центрального исполкома ОНФ пробыли в Татарстане целых три дня - с 1 по 3 июля. Обычно на такие инспекторские поездки достаточно одного дня, отметил Павел Жбанов. Причина задержки – масштабность. Татарстан выиграл больше других регионов страны и требуется время, чтобы все объекты посмотреть.

«Татарстан отличает масштабность и формирование благоустройства комфортной городской среды, которое находится на высоком уровне, - отметил координатор. - В республике на 3 года раньше, чем в других городах России занялись благоустройством малых городов и поселений. Республиканская программа по благоустройству городской среды началась раньше федерального нацпроекта »Жилье и городская среда« и это стало фактором того, что города Татарстана уже в целом благоустроены. Чувствуется, что этими вопросами в республике занимаются не первый день - это не стартап».

Благоустройство территорий не начато пока в четырех городах: Мензелинске, Елабуге, Болгаре, Агрызе и в селе Билярск. Перечисленные объекты относятся к категории культурного наследия, требуется историческая и культурная экспертиза, из-за чего разработка проектно-сметной документации потребуют больше времени.

Павел Жбанов поделился впечатлениями от поездок. К примеру, в Бавлах ему понравилось решение разделить пространство на две зоны. Одна часть спортивная, есть бассейн и спортивная площадка, а вторая зона отведена для парковки и гостиницы. Кроме этого, он отметил, что в спортивной зоне, как и во всех парках города, удачно расположены велосипедные дорожки.

В Бугульме также общественное пространство разделили на две зоны. Обе они соединятся между собой пешеходными дорожками. На одной из зон уже активно ведутся строительно-монтажные работы, и по проекту там будет несколько смотровых площадок.

В Чистополе Павел Жбанов отметил удачное решение зоны отдыха на берегу Камы, но раскритиковал авторов проекта за применение покрытия, которое на свежем воздухе окрашивается в ржавый цвет. «Непозволительно применять решения, которые отторгаются населением», - заявил координатор.