В Лениногорском районе с 2011 года работает Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав координирует деятельность межведомственного социально-реабилитационного консилиума. С детьми из группы риска работают специалисты психолого-педагогической службы «Надежда», центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Логос» и объединения подростковых клубов по месту жительства «Ровесник». 

Детей и подростков быть в центре общественной жизни приучают такие организации, как Детская районная дума, Лениногорский молодежный парламент, студенческие трудовые отряды, добровольческий центр «Волонтер», Объединение рабочей молодежи, лениногорское отделение Аграрного молодежного объединения и другие организации.

В самом Лениногорске организованы шесть общественных пунктов охраны порядка, в которых проводится профилактика правонарушений в работе с населением. Народная дружина Лениногорска насчитывает свыше 600 человек. Депутаты, выслушав доклад заместителя руководителя исполкома Лениногорского муниципального района Вагиза Санатуллина, рекомендовали избегать мажорных нот, не успокаиваться на достигнутом и применять в работе с подростками современные формы и методы. В частности, использовать ресурсы интернета. Уже известный факт, что преступные молодежные группировки объединяются в виртуальном пространстве.

В целом депутаты признали организацию работы муниципальных властей по работе с несовершеннолетними удовлетворительной и сняли вопрос с контроля.
Также на заседании были представлены кандидаты на посты мировых судей. По предложению председателя комитета Шакира Ягудина парламентарии рекомендовали Госсовету избрать мировыми судьями восьмерых претендующих на эти должности.

Депутаты Госсовета подняли вопрос о сохранности архивных документов. В списке Государственного архива РТ состоит более тысячи организаций, местонахождение документов которых неизвестно. Чтобы навести порядок в этой сфере, депутаты предложили увеличить штрафы в 10 раз за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов: для граждан от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей. Соответствующие изменения предложено внести в статью 13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.