На открытии выставки перед поклонниками творчества художницы выступили председатель Казанского отделения профессионального Союза художников СНГ Лада Аюдаг, заслуженный деятель искусств РТ, профессор Казанского архитектурно-строительного университета Закир Батраев, поэт, профессор КФУ Джавдет Сулейманов и другие.

Они отметили, что творчество Дании Казаковой близко к работам французских импрессионистов. Во многих ее пейзажах тоже точечный мазок, очень нежный, в пастельных, голубых и серых тонах. А картины отличаются идеальным композиционным решением - в них нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. Любопытны и работы автора пастелью: они словно воздушные и мерцающие.

Дания Казакова родилась в Казани. В 1979 году окончила финансово-экономический институт. Прошла двухгодичный курс обучения в изостудии для взрослых при КИСИ и индивидуальные мастер-классы. Вначале художница писала портреты, к пейзажу обратилась много лет спустя. Дания Казакова участвовала в коллективных выставках художников СНГ, региональных выставках Поволжья и различных выставках республиканского и международного уровня. В 2011 году в галерее «Эбиволь» состоялась ее первая персональная выставка.

На этот раз Дания поделилась с гостями мыслями и воспоминаниями, среди которых были и забавные случаи. По словам художницы, заняться художественным творчеством ее побудила... честность. Однажды на вопрос о том, какое у нее хобби, она ответила: «Рисование». А потом вспомнила, что сказала неправду: у нее же не сохранилось ни одного рисунка. И тогда Дания стала рисовать и отправлять рисунки человеку, который задал ей тот вопрос о хобби.

- Желание заняться живописью пришло к вам внезапно или давно мечтали об этом? - спросили «КВ» художницу.
- Желание пришло давно, но забылось. Я очень любила рисовать людей. Но только через 35 лет после окончания финансового института начала всерьез этим заниматься и стала писать теперь уже в основном пейзажи. Сейчас меня больше интересуют исторические места земного шара - хочется донести до людей их красоту. Например, на одной из моих работ изображен Ниагарский водопад: это поистине седьмое чудо света!

- Ваши любимые страны?
- Италия и Канада. После Италии я не хочу ехать ни в какое другое место! Канада по-своему тоже очень красива.