В Татарстане 14 министерств участвуют в исполнении 12 национальных проектов,  передает ИА «Татар-информ».

Рабочая группа по контролю за реализацией национальных проектов в РТ была создана в марте этого года. Ее возглавила Татьяна Ларионова. Цель партийного контроля - повышение эффективности исполнения нацпроектов, достижение ими результатов, и, как следствие, обеспечение благополучия и повышения качества жизни населения.

«Национальные проекты нацелены на то, чтобы каждый человек ощутил улучшение своей жизни. Люди должны знать, что они получат и на что им надеяться. За каждым из объектов мы закрепили депутатов, чтобы не только по информации министерств понимать, где и как идут работы», - уточнила заместитель Председателя Госсовета РТ.

Она напомнила, что в конце июня Татарстан посетила группа контроля Президиума генсовета «Единой России» за исполнением нацпроектов, в состав которой вошли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Деятельность рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в РТ получила высокую оценку на федеральном уровне. Генсовет партии призвал все регионы России использовать уникальные наработки единороссов Татарстана.

«Отметили, что ни в одном регионе России на уровне муниципальных образований они не видели такой четкой ясности по объектам. В качестве примера для тиражирования в регионах члены группы контроля назвали принятый Президентом Татарстана документ о персональной ответственности глав профильных ведомств за исполнение национальных проектов. Также 
нигде в регионах нет столь систематической работы с населением», - рассказала депутат.

Создан сайт «Национальные проекты в РТ», где собрана вся информация по нацпроектам, включая все объекты в муниципалитетах, данные о финансировании, а также раздел акции «Фотоконтроль». Таким образом, в контроле над реализацией нацпроектов вместе с депутатами-единороссами могут принять участие все жители республики. Все присланные фотографии направляются в министерства, их видят главы администраций.  

В мае 2018 года Президент России издал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития». На его основе разработан пакет национальных проектов, утвержденный 24 декабря 2018 года. Речь идет о глобальных инвестициях в развитие регионов по 12 направлениям. В общей сложности за пять лет федеральное правительство готово вложить в реализацию нацпроектов 25,7 трлн рублей.