К рассмотрению в первом чтении подготовлены законопроекты, которыми вносятся изменения в Семейный и Бюджетный кодексы РТ, а также республиканские законы о недрах, о порядке проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов нормативных правовых актов, об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджетных кредитов республике из федерального бюджета.

Во втором чтении будут рассмотрены законопроекты о библиотеках и библиотечном деле, о внесении изменений в республиканский закон о Конституционном суде РТ.

На 49-м заседании парламента планируется рассмотреть обращение Государственного Совета к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину о продлении срока лицензирования скважин и водозаборов 
для садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. 

Согласно федеральному закону, с 1 января 2020 года без получения лицензии нельзя будет пользоваться недрами, добывать подземную воду. Садоводческие товарищества, которые в основном используют для полива воду из подземных скважин, активно оформляют лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод. Но, увы, могут не уложиться в отведенный срок.

Лицензирование - трудоемкий процесс, требующий сбора большого количества документов, дополнительного финансирования. Парламентарии считают, что нужно предоставить возможность садоводам в спокойной обстановке подготовить и согласовать все требуемые федеральным законодательством документы. 

В обращении к Вячеславу Володину отмечается, что на подготовку, восстановление, сбор документов для получения соответствующей лицензии требуется продолжительное время.

Также на заседании Госсовета РТ будет заслушан отчет о работе парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Планируется внести изменения в Регламент Государственного Совета, которые коснутся порядка рассмотрения проектов федеральных законов. За те законопроекты, у которых короткий срок рассмотрения, депутаты смогут проголосовать путем опроса с помощью электронных средств связи. Остальные будут рассматриваться в обычном порядке. 

49-е заседание Государственного Совета РТ станет заключительным в работе 5-го созыва парламента. 8 сентября 2019 года в Татарстане состоится единый день голосования. В оставшиеся месяцы в республике идет подготовка к этому событию. Кроме выборов депутатов Государственного Совета Татарстана, в единый день голосования в республике пройдут 198 избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов муниципальных образований.