Группа во главе с заместителем Председателя Госсовета РТ, членом фракции «Единая Россия» Татьяной Ларионовой посетила три дошкольных учреждения, которые возводятся в рамках нацпроекта «Демография». Все три объекта должны принять первых воспитанников уже к сентябрю.

Первым объектом рейда стал детсад на ул. Завойского, 27, сообщает пресс-служба Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия». Здесь идет строительство корпуса на две ясельные группы, которые смогут вместить 50 воспитанников. Новый садик станет дополнительным подразделением уже работающего детсада №146, который располагается в том же районе. 

- Работы идут быстро, подрядчик активно реагирует на пожелания. В частности, были вопросы по переносу дверных проемов и организации подъездных путей к садику - их удалось решить после первой просьбы. Уверена, что к 1 сентября объект будет сдан. Наш коллектив уже готов принимать детей, - отметила руководитель учреждения Галина Журавлева. 
Участница рейда, эксперт группы контроля - создатель сети полилингвальных детских садов и школы «Бала-Сити» Альбина Насырова отметила, что строительство именно ясельного корпуса является наиболее приоритетным направлением:

- Сейчас в Татарстане местами в детских садах обеспечены 67,5 процента детей в возрасте от полутора до трех лет. И хотя это один из лучших показателей в стране, расслабляться ни в коем случае нельзя. Нужно доводить этот показатель до 100 процентов. Это важно не только в плане благополучия мам, но и имеет большое значение для экономики: молодые женщины должны иметь возможность при желании быстро выйти из декретного отпуска и вернуться к работе. Сейчас из-за нехватки ясельных мест такая возможность есть не у всех.

Также группа контроля осмотрела ход строительства детских садов на ул. Родины, 26д и ул. Камая, 12. Это крупные комплексы, рассчитанные соответственно на 260 и 440 детей (14 и 24 группы) из строящихся рядом многоэтажных микрорайонов.

- Я вижу, что работа идет хорошими темпами, - отметила Татьяна Ларионова. - Но меня беспокоит, что к контролю за ходом реализации нацпроекта не подключены жители. Я специально обратила внимание на паспорта объектов - стенды с данными о подрядчике, сроках строительства. Там нет указания, что стройка идет в рамках нацпроекта «Демография». Висит отдельно бумажное указание на скотче (я так понимаю, специально для нас повесили, перед рейдом). Это неправильно, так не пойдет.

Прошу это исправить в кратчайшие сроки. Нужно дать жителям возможность контролировать ход строительства, нужно родителей, которые очень ждут сдачи этих детских садов, сделать нашими единомышленниками!

Реализация национальных проектов стартовала в 2019 году. В их основе лежат цели и задачи, изложенные в президентском указе Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В феврале 2019 года в Татарстане была создана группа контроля за реализацией нацпроектов, которую возглавила заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Группа ежемесячно проводит общественные слушания по отдельным нацпроектам, эксперты регулярно выезжают с рейдами на объекты. В июне группа контроля инициировала проект «Фотоконтроль», в котором может принять участие любой житель республики. Для этого нужно в еженедельном режиме с одной и той же точки фотографировать объекты национальных проектов. Полный перечень объектов нацпроектов находится на сайте VMESTE.TATAR, там же размещаются снимки проекта «Фотоконтроль».