По данным переписи населения 2010 года, в Татарстане проживают 116,3 тыс. чувашей. Это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских. Обучение на родном языке ведется в 95 чувашских школах, действуют более 100 чувашских фольклорных коллективов, сообщает ИА «Татар-информ».

Уяв - праздник народных традиций и обычаев, в основе которого лежат молодежные игры и хороводы. Как правило, они начинались с появлением первых всходов и завершались с наступлением сенокосной поры. Первоначально слово «уяв» означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество. Современный праздник вобрал в себя лучшие образцы древней чувашской обрядовой культуры.

В Татарстане праздник Уяв на республиканском уровне проводится с 1993 года. В Нурлате мероприятие приобрело статус всероссийского праздника. В прошлом году в этом городе на Уяве эстафету его проведения в 2019 году передали Аксубаевскому району.

Почетными гостями на празднике в Аксубаево стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Они обошли различные площадки праздничного майдана, где их знакомили с бытом и традициями чувашского народа. Например, они посетили «Дом пекаря», «Дом национальной кухни», «Дом охотника», «Дом рыбака» и другие подворья. Их сопровождали министр культуры РТ Ирада Аюпова и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. 

Торжественное открытие праздника началось с музыкально-хореографической композиции Уяв приглашает друзей». Одним из торжественных моментов мероприятия стал ритуал вбивания колышка старцем и мальчиком, символизирующий начало хорошего, доброго дела.

На сцену для приветствия гостей и участников праздника Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев вышли в чувашских национальных рубашках с вышивкой.  

Глава Чувашии назвал Уяв в Аксубаевском районе «роскошным и прекрасным праздником». «Искреннюю благодарность хочу выразить нашим дорогим ветеранам, которые из поколения в поколение передают культурные и духовные ценности народов Татарстана и Чувашии, всей нашей России в целом. Важно, чтобы в процессе глобализации мы не потеряли эти ценности. И все это сегодня передается молодому поколению. К примеру, наши дети надевают прекрасные национальные костюмы. У народа Татарстана свой уклад жизни, свои особенности, и мы это увидели в прошлом году на федеральном Сабантуе, который проходил в Чебоксарах», - подчеркнул он.
«Такой красивый праздник. Независимо от того, какая у тебя национальность, мы здесь все вместе. Я искренне благодарен за такой подарок нашей республике. И хочу пожелать, чтобы такие праздники мы и дальше проводили вместе», - сказал Президент РТ. Он поблагодарил организаторов мероприятия, гостей из других регионов, руководство Чувашии.

В завершение торжественной части мероприятия Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев присоединились к символизирующему дружбу, мир, согласие, единение и процветание народов традиционному хороводу Уяв, в котором приняли участие все приехавшие на праздник творческие коллективы.

Весь день на праздничном майдане работали разнообразные площадки, организаторы которых знакомили посетителей с традициями, обычаями и историей чувашского народа.

«Сегодня к нам на праздник из разных регионов страны приехали десятки творческих коллективов, сотни людей разных национальностей, чтобы встать вместе в единый хоровод Уяв. Этот старинный праздник пришел к нам из глубины веков. Я благодарен землякам, которые сохраняют и чтут традиции предков, историю и культуру своего народа. Ведь без обычаев, традиций не может существовать ни один народ», - сказал на торжественной церемонии открытия праздника глава Аксубаевского района РТ Камиль Гилманов.

В Аксубаевский район съехались 45 коллективов из разных районов Татарстана, а также из Чувашии, Башкортостана и Самарской области. Специальным гостем мероприятия стал Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

На площадках майдана можно было увидеть выставку изделий декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в мастер-классах, оценить творческие состязания частушечников и гармонистов. Кроме того, посетители смогли поучаствовать в церемонии новоселья в усадьбе «Чаваш сурче», продегустировать чувашский квас на фестивале лучших мастеров приготовления национального напитка и чувашскую уху в «Доме рыбака».

Сразу три площадки заняли библиотеки района. Их представители проводили викторину на знание истории, культуры, традиций и обычаев чувашского народа. Здесь были выставлены книги чувашских писателей, а также организован литературный подиум.

«Изюминка этого праздника - обмен духовной культурой. Мы привезли много книг, представляющих творчество писателей Чувашии и Татарстана. Мы хотим, чтобы люди не забывали обычаи, традиции и культуру», - подчеркнула заведующая отделом обслуживания Аксубаевской межпоселенческой центральной библиотеки Фаима Гатина.

На этой площадке собралась литературная элита - чувашские писатели и поэты, добавила заведующая Аксубаевской детской библиотекой Валентина Давыдова. «Хотели, чтобы на Уяве не только пели и танцевали, но и чтобы тут звучали стихи и поэмы на трех языках - чувашском, русском и татарском. Поэтому организовали литературный подиум», - заметила она.

Аксубаевской центральной библиотеке привезли в дар 300 книг на чувашском языке, продолжил председатель Союза чувашских краеведов Татарстана Александр Семенов. «Нам на аксубаевской земле очень нравится, здесь все приветливые, дружелюбные. Душа радуется. В районе живут дружно люди разных национальностей, одни и те же традиции соблюдают», - поделился он впечатлениями от участия в мероприятии.