Глава татарстанского парламента посетил различные тематические площадки, посвященные кинематографии, проектной коммуникации, обсуждению экологических вопросов и другие. Общаясь с участниками образовательной сессии «Основы создания идеи в молодежном проектировании», Фарид Мухаметшин призвал ребят активнее предлагать и обсуждать социальные проекты в молодежной среде. Он подчеркнул, что на форуме аккумулируются передовые идеи и мысли, к которым власти республики прислушиваются и берут в работу при принятии тех или иных решений, передает пресс-служба Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин встретился с особо активными участниками форума, среди которых были победители предметных олимпиад, конференций, конкурсов, а также соотечественники из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметил глава парламента, проект «Сэлэт» создавался при активной поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. У истоков создания этого движения стоял известный ученый, общественный деятель Джавдет Сулейманов, который и по сей день является духовным наставником каждого, кто стал членом одной большой семьи «Сэлэт».

«Глубокий смысл заложен в основу этого образовательного, культурно-духовного форума. Эти встречи для молодежи, общение друг с другом являются очень важными на сегодняшнем этапе развития нашей многонациональной и многоконфессиональной страны», - отметил Председатель Госсовета РТ.

Он обратил внимание, что в «Сэлэт», впрочем, как и во всей республике, налажена серьезная работа по профориентации, уделяется огромное внимание сохранению духовности татарского народа.

«В Татарстане ЕГЭ по русскому языку сдают лучше, чем во многих других регионах. Это говорит о том, что в республике реальное двуязычие. Зная свой родной язык, можно прекрасно говорить и на языке Пушкина, Чехова, Толстого. Думаю, что полилингвальность - знание нескольких языков наравне с родным сегодня является необходимостью», - сказал Фарид Мухаметшин и напомнил, что в республике по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева стартовала масштабная работа по созданию новых полилингвальных образовательных комплексов, где обучение будет вестись на трех языках - татарском, русском и английском.
«Не теряйте друг друга. Где бы вы ни находились, всегда будьте вместе», - напутствовал он.

В ходе встречи свои вопросы задали ребята из Финляндии, Франции, Америки. Фарид Мухаметшин отметил, что наши соотечественники, проживающие за пределами республики, бережно хранят и передают подрастающему поколению язык, культуру и обычаи татарского народа. Пользуясь случаем, он поделился своими яркими впечатлениями от поездки в Финляндию, где проживает одна из самых активных татарских диаспор.

Глава парламента обратил внимание, что с каждым годом количество участников форума «Сэлэт» увеличивается. На одной площадке можно получить знания и навыки в различных направлениях, общение с выдающимися личностями страны и республики дает возможность ребятам раскрыть свой потенциал.

Фарид Мухаметшин предложил создать дискуссионную площадку по обсуждению политических вопросов, волнующих подрастающее поколение, и предложений для улучшения жизни молодых талантливых людей. 

SELET BILER FORUM - это кульминация работы сообщества «Сэлэт» по итогам года, место встречи воспитанников сообщества разных лет, начиная с 1994 года. Реализация смены в этом году связана с изучением передового опыта в области образования - это дуальное образование, профориентация, онлайн-образование, инструменты для самообразования.