Руководитель Клиентской службы управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Муртазина пояснила, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.10.2018 
№350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» увеличен возраст выхода на пенсию. Для женщин, достигающих в 2019 году возраста 55 лет, право выхода на пенсию возникает через 12 месяцев, т.е. в 56 лет.

В то же время указанным законодательством предусмотрено, что граждане, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраст, дающий право на страховую пенсию по старости в соответствии с законодательством

Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста.

Согласно действующему законодательству страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности и достигшему возраста для назначения страховой пенсии по старости, назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости. В связи с этим по достижении возраста 56 лет вам беззаявительно будет назначена страховая пенсия по старости.

Для того чтобы воспользоваться льготой и оформить страховую пенсию по старости в 55 лет и 6 месяцев, вам необходимо обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости не ранее чем за месяц до наступления указанного возраста.