Заместитель начальника Центрального территориального управления Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов пояснил, что специалисты проверят, есть ли у садового общества, на территории которого находится станция забора воды, разрешение на ее использование.

Одна из свалок со строительным мусором была обнаружена на территории садового общества в Советском районе Казани. Руководитель общества ранее уже привлекался к административной ответственности за эту свалку.

«За нарушение правил охраны водных объектов садовому обществу грозит штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей. Свалку мы выявили две недели назад, весь строительный мусор должны были вывезти и привести территорию в первоначальное состояние», - отметил Алмаз Исмагилов.

Он подчеркнул, если выданные предписания не будут исполнены, то представители Минэкологии РТ обратятся в суд. При этом, по его словам, председатель садового общества попытался объяснить появление свалки тем, что садоводы, складируя мусор, хотели укрепить берег реки.

Пока что мусор по-прежнему свален неподалеку от берега, а руководитель садоводческого товарищества предпринимает попытки засыпать свалку землей. За это садоводам грозит дополнительная административная ответственность. «Свалку пытаются засыпать грунтом, а размещение размываемых грунтов может привести к загрязнению воды», - объяснил инспектор Минэкологии РТ.

После этого сотрудники природоохранного ведомства обнаружили автомобиль, в нарушение законодательства оставленный рыбаком неподалеку от берега.

«Здесь мы наблюдаем нарушение правил стоянки возле водного объекта, автомобиль должен находиться на расстоянии 200 метров от берега. За нарушение специального режима осуществления деятельности на прибрежной полосе водного объекта физическим лицам грозит штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей», - заметил Алмаз Исмагилов.

С начала навигационного периода в ходе еженедельных рейдов инспекторы Минэкологии РТ выявили 42 нарушения, передает ИА «Татар-информ». Нарушители оштрафованы за оставление транспортных средств вблизи водных объектов, сброс в них сточных вод и несанкционированное размещение строительных и бытовых отходов в водоохранной зоне.