Как отметил управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин, перерасчет проведен в соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В настоящее время федеральная социальная доплата предоставляется во всех районах Татарстана. Ее получают 72 тысячи неработающих пенсионеров, средний размер доплаты составляет 1,7 тысячи рублей. 

Специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани напомнили, что в соответствии с действовавшим до 2019 года порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.