В городской поликлинике №21 прошло совещание по созданию гериатрических кабинетов в рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». В нем приняли участие представители министерств и ведомств, Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ, главные врачи медицинских учреждений муниципалитетов.

- Сегодняшняя встреча особенная, потому что мы ее проводим с участием пожилых людей. Главная тема совещания - гериатрическая служба (в рамках национального проекта «Демография»). Понятно, что вопросы здоровья - главные вопросы в жизни каждого человека. А с определенного возраста эти вопросы становятся приоритетными не только для самого человека, но и для его окружения - родных и близких, - сказала заместитель Председателя Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова.

В рамках национального проекта «Демография» ставится задача увеличения продолжительности жизни до 79 лет. Сейчас продолжительность жизни в РФ составляет 72 года, а в РТ - 74 года.

- Гериатрическая служба нацелена на то, чтобы человеку старшего поколения и его близким людям объяснить, как и что можно сделать для лечения пожилых людей, на каком этапе могут быть произведены медицинские процедуры и как можно получить меры социальной поддержки. Так, в РТ создано 10 кабинетов гериатрической помощи. Еще 25 будут созданы в ближайшие месяц-два. И в ближайшие годы еще 10 кабинетов должны появиться по всей республике, - заявила Татьяна Ларионова.

Кроме гериатрических кабинетов, которые откроют в поликлиниках, будут доступны 140 гериатрических коек.

- Сегодня создаются 140 коек, и человек пожилого возраста может рассчитывать на долговременный уход. Беспрецедентное решение в рамках национального проекта «Демография» - приобретение 43 автомобилей, которые с сентября начнут обслуживать пожилых людей. Они станут привозить человека старческого возраста в поликлинику или больницу для осмотра врачей и получения медицинской помощи, - отметила Татьяна Ларионова. 

Основные задачи проекта «Старшее поколение» - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан, совершенствование медицинской помощи по профилю «Гериатрия». На финансирование мероприятий в рамках проекта «Старшее поколение» в 2019 году будет выделено 546 млн руб.

Реализация проекта позволит к 2024 году на 70% обеспечить охват граждан старшего поколения профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию.