Дом по адресу: улица Калинина, 12, - образец деревянного зодчества XIX - XX веков, предположительно он был построен до 1905 года. За более чем 100 лет существования на деревянном венце старинного дома появились признаки гниения. Волонтеры обработали его специальным защитным составом, закрыли кирпичом, оштукатурили и сделали отливы. Кроме того, активисты изготовили резные деревянные наличники на окна. По объему выполненной прорезной и обычной резьбы дом на улице Калинина, 12 стал самым масштабным проектом этого года, сообщает kzn.ru со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Дом №12 по ул. Калинина - это первый объект, который начали восстанавливать волонтеры проекта в этом году. В июне они укрепили фундамент дома.

В настоящий момент на объекте ведутся завершающие мелкие работы, в том числе покраска. После их окончания дом будут готовить к проведению канализации и водопровода. Ориентировочно в конце лета жители дома уже будут жить с удобствами. К слову, в этом году впервые в рамках всероссийского фестиваля объект будут подключать к городским сетям.

Следующим объектом, к восстановлению которого планируют приступить волонтеры, - это дом Беркутова по адресу: ул. Фатыха Карима, 1. А всего за это лето активисты планируют обновить 3 дома в историческом центре города.

Том Сойер Фест - фестиваль, в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры. Это движение в защиту исторической среды увлекло многие города России. В Казани фестиваль стартовал в 2016 году. Тогда активисты отремонтировали 3 деревянных дома в центре города, в работе приняли участие 125 волонтеров. В 2017 году число участников превысило 150 человек, было обновлено 4 дома, а в 2018-м - еще 5 домов.

Итого силами неравнодушных горожан в рамках казанского Том Сойер Феста обновили 12 домов в центре Казани.