По традиции в день рождения поэта и выдающегося государственного деятеля, первого министра юстиции Российской империи в Казани прошел Всероссийский фестиваль поэзии. В празднике приняли участие поэты, прозаики, публицисты из Татарстана, Крыма, Оренбурга, лауреаты Державинской премии прошлых лет, любители поэзии. У памятника Державину в Лядском саду звучали стихи. 

Гости праздника совершили познавательную экскурсию на родину поэта в Лаишевский район, которую провела директор Музея Лаишевского края имени Г.Р.Державина Фарида Муртазина. Они побывали в Сокурах, в храме, где венчались родители Державина - армейский офицер Роман Николаевич и Фекла Андреевна. Далее путь лежал в село Егорьево, где на церковном погосте Богоявленской церкви они похоронены. 

А на центральной площади Лаишева состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Республиканской литературной премии им. Г.Р.Державина. В этом году лауреатами премии стал писатель Мударис Валеев за перевод на татарский язык книги Чингиза Айтматова «Белое облако Чингизхана» («Чынгызханным ак болыты») и книгу «Без бер тамырдан» («Корни наши едины»). Член-корреспондент АН РТ, доктор юридических наук Флер Багаутдинов отмечен за работу «Незаконное вознаграждение в интересах юридического лица: вопросы теории и практики». Награжден и Виктор Демидов, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, за монографию «Конституционное правосудие субъектов

Российской Федерации в общественной системе защиты прав и свобод человека и гражданина». Награды лауреатам вручили глава Лаишевского муниципального района РТ Михаил Афанасьев и министр юстиции РТ Рустем Загидуллин.

Как отметил Михаил Афанасьев, в Лаишевском районе делается немало для увековечения памяти великого земляка, но работы предстоит еще много. Благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и правительства Татарстана

Державинская премия стала государственной, что повысило ее статус. География соискателей на премию каждый год расширяется, и возможно, она станет международной. 

- Более 40 лет жизни Гавриил Романович Державин отдал военной и государственной службе. Он был первым министром юстиции Российской империи, являлся инициатором и автором многих законопроектов и всегда в своей деятельности пытался выстроить такую систему правосудия, которая бы защищала интересы как государства, так и граждан, - подчеркнул министр юстиции РТ Рустем Загидуллин. - И эти ценности на сегодняшний день не утеряли своей актуальности. Защита прав и свобод человека, гражданина является гарантом развития любого правового демократического государства.