У фестиваля большая 20-летняя история, он проходит под патронажем еврокомиссара по образованию молодежи и спорту Тибора Навраксикса и мэра Берлина Михаэля Мюллера. Партнер фестиваля - Дипломатический совет, куда входят послы большинства крупнейших стран мира в Германии. 

- Год назад в Казань прилетали представители фестиваля. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский познакомил их с нашим коллективом. Вот так с легкой руки Александра

Витальевича началось наше сотрудничество. Согласование и подготовка программы шли почти год. По условиям в начале своего выступления каждый оркестр должен сыграть гимн фестиваля. Месяц назад нам прислали ноты гимна. Он звучит всего полторы минуты, но это непростая современная музыка. Надеюсь, ребята исполнят все достойно, - рассказала художественный руководитель Молодежного симфонического оркестра РТ Светлана Лось. - В Берлин едут 54 оркестранта. Самому юному - 9 лет.

Организаторы фестиваля сказали, что у них никогда не было таких юных исполнителей. В Берлин мы приезжаем за два дня до выступления, и в эти два дня запланированы четырехчасовые репетиции. А уже после концерта будет время познакомиться с городом. Ребята сказали, что очень хотят посетить Берлинский зоопарк. 
Как рассказал дирижер оркестра Михаил Мосенков, на фестивале наши музыканты представят Симфонию №25 соль минор Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром №1 ре минор Баха, музыку из балета Фарида Яруллина «Шурале», «Кармен-сюиту» для струнного оркестра и ударных Жоржа Бизе - Родиона Щедрина. 

Солистка - 12-летняя пианистка Александра Довгань. Несмотря на свой юный возраст, Александра обладательница Гран-при на II международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition, лауреат международного телевизионного конкурса

«Щелкунчик» в Москве, лауреат IV международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, является стипендиатом фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича, фонда «Новые имена». 

На фестивале татарстанский коллектив будет представлен как International Tatarstan Youth Orchestra, потому что в его составе будут и молодые немецкие музыканты. Дело в том, что в серьезных симфонических произведениях звучат валторны и контрабасы.

А в музыкальных школах игру на этих инструментах не преподают. Поэтому партии валторн и контрабасов взяли на себя студенты из Германии. В мае они приезжали в Казань и провели три совместные репетиции с оркестром. Еще будут репетиции в Берлине. Ребята хорошо подготовлены, и все у них получится.