Напомним, для Казани не впервой принимать регбийные турниры высокого уровня. С 2015 года здесь проходили этапы чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд. А в 2017 и 2018 году европейское первенство в нашем городе было золотоносным для сборной России. Однако квалификацию на Олимпиаду Казань принимала впервые, и тем выше были ожидания от выступления национальной команды. Отметим, прямую путевку в Токио давало лишь первое место по итогам плей-офф, а второй и третьей командам за свой билет на ОИ предстоит побороться в другом раунде.

Предваряла начало отборочного турнира пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра спорта Республики Татарстан Алмаз Мингулов, директор по маркетингу и коммуникациям Европейской федерации регби Себастьян Фай, директор Европейского олимпийского квалификационного турнира по регби-7 среди женских команд Вячеслав Холевак, спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков, капитан женской национальной сборной России по регби-7 Алена Михальцова.

- Сейчас регби активно развивается, работают три отделения спортивных школ, в которых воспитывается порядка 450 человек. Это наше будущее, которое мы постепенно готовим в сборную России. Дополнительным стимулом развития регби стало создание в 2018 году Студенческой регбийной лиги, в которую вошли 9 татарстанских вузов. Надеемся, что это и возрождение клуба «Стрела» помогут в дальнейшем популяризировать этот вид спорта, - сказал заместитель министра спорта Республики Татарстан Алмаз Мингулов.

Себастьян Фай в свою очередь заявил, что федерация рада в пятый раз вернуться в Казань.

- Мы убедились, что здесь созданы самые благоприятные условия для всех команд. Этот год является особенным, потому что в эти выходные на турнире одна команда получит путевку на Олимпийские игры в Японию в 2020 году. Потому мы можем быть уверены, что команды покажут все, на что они способны, а зрители увидят настоящий накал страстей на поле, - подчеркнул регбийный функционер.

Организаторы разделили соревнования на два дня: в субботу игры группового этапа, а в воскресенье плей-офф. Вячеслав Холевак напомнил, что группа «А» состоит из сборных Франции, Польши, Италии и Молдовы. В группе «В» Россия, Англия, Швеция и Германия. Квартет «С» схлестнул Испанию, Ирландию, Чехию и Румынию.

- Казань на протяжении последних 7 лет является одной из столиц регби в России наряду с Москвой, Красноярском и Краснодаром. Без Казани мы уже не можем представить ни всероссийские соревнования, ни международные. Регби во второй раз будет представлено на Олимпиаде в новейшей истории. Четыре года назад нашим девочкам чуть-чуть не хватило, чтобы попасть на игры. И в этом году мы очень ждем исторического события, - отметил в своем выступлении Сергей Марков.

- Мы ни в коем случае не должны оступиться, - рассуждала капитан нашей сборной. - И в этом нам сильно могут помочь болельщики. Команда находится в хорошей физической форме, морально мы готовы. На каждый матч будем выходить как на последний, потому что все команды приехали сюда выигрывать, а победитель будет один!

Итак, в субботу отбор начался с группового этапа. Россиянки без особых проблем оказались сильнее шведок, во втором матче разгромили Германию (55:0), а в третьем матче сошлись с одним из фаворитов - сборной Англии - и добились победы, 26:5.

На стадии четвертьфинала Франции предстояло сыграть с Румынией, России - с Италией, Испания мерялась силами с Польшей, а англичанок турнирная сетка вывела на соседей из Ирландии. Российские девушки без особых проблем «похоронили» Италию (55:0) и вышли на Испанию. Гостьи с Пиренейского полуострова оказали упорное сопротивление, сравняв счет во втором тайме, но Россия смогла довести матч до победы - 12:5.

В финальном матче россиянки сошлись с Англией. И если после первого тайма на табло Центрального горели нули, то во втором итоговый счет оказался 19:0 не в пользу нашей сборной. Таким образом, англичанки получили прямую путевку в Токио, а команды России и Франции сыграют на еще одном отборочном турнире (Репешаж), который состоится летом следующего года.