Новым чемпионом стал кемеровский «Кузбасс», главного тренера которого - финского тренера Туомаса Саммелвуо, назначили и главным тренером сборной России перед началом турнира Лиги наций. А вот женской сборной на этом же турнире призван был руководить Вадим Панков. По сути команда Панкова играла без своих лидеров, а потому и выступила крайне неудачно, проиграв почти все матчи как сильным соперникам, так и не очень.

Зато студенческие сборные России на Универсиаде в Неаполе выступили достойно. Женская команда под руководством опытного тренера Воронкова выиграла турнир, а вот команде Алексея Вербова чуть не повезло - бронзовые медали.

Куда сложнее пришлось мужской сборной под руководством финского тренера в Лиге наций. Бесконечные разъезды с недельным циклом способны были сломить волю и физические кондиции. Тем более что лидеры сборной под разными предлогами от участия в турнире отказались. Так что рассчитывать Саммелвуо приходилось на весьма ограниченный круг волейболистов, каждому из которых также требовалась пусть кратковременная, но передышка.

Так что основную нагрузку тащили на себе Куркаев, Кобзарь, Волков, Клюка, Полетаев, Воронков... так можно перечислять почти всех.

Но наши парни, играя без замен, что ослабляло ротацию, уверенно прошли сито отбора, по ходу турнира с его многочисленными перелетами проиграв всего в трех матчах, и пробились в «Финал шести», который проходил в Чикаго.

То есть американцы изначально имели преимущество. Но наши парни, в первом же матче уверенно переиграв Францию (3:0), пробились с ходу в полуфинал. Но до этого нужно еще было провести второй матч в группе - против США. Американцы выставили Сандера и Андерсона. Да и в целом состав у США выглядел весьма квалифицированным. Туомас Саммелвуо решил схитрить и основной состав на проходной матч не выставил. Наши проиграли матч (0:3), но не битву.

В полуфинале наши уверенно переиграли Польшу 3:1. И вот в финале сошлись с той же сборной США. И Сандер (20 очков), и Андерсон (19) вновь блистали, но в целом Россия была сильнее в командной игре и, проиграв всего один сет при неистовой поддержке американской публики, матч выиграла - 3:1. И во второй раз подряд сумела выиграть Лигу наций - без явных звезд, но командой.