Уже на спуске к променаду в воздухе ощущается аромат жареной на углях рыбы. Для гостей пикника в ресторанной части набережной работали несколько киосков с разнообразными рыбными блюдами. Продегустировать угощения можно было по достаточно демократичным ценам, а приготовлением повара ресторанов, расположенных вдоль прогулочного пространства, занимались тут же. Несколько рецептов от них записали и мы.

Подойдя к первому киоску, увидели процесс приготовления паэльи: повар как раз высыпал в глубокую сковороду креветки.

- Рис с добавлением приправы шафран готовится на огне, - рассказывает алгоритм приготовления директор ресторана по имени Адель. - Помимо этого, добавляется небольшое количество лука, помидоров и болгарский перец. Перец обычно используется зеленый и красный - он придает блюду особый вкус. Из морепродуктов добавляются кальмар, креветки, мидии, из рыбы сегодня используем филе судака. Готовится от 40 минут до часа. Все зависит от огня и настроения повара. С паэльей лучше употреблять легкие летние коктейли или легкие полусухие вина.

У другого киоска повара предлагали гостям фритто мисто с соусом тартар и fish and chips. Приготовление второго блюда начинается с обжарки во фритюрнице картошки фри, не зря в названии упоминаются чипсы. Повар обмакивает судака в кукурузное тесто и отправляет его во фритюрницу, вынув картошку. Обжарка занимает не более 5 минут. Фритто мисто - это обжаренные в масле кальмар, креветки и морковь с цукини в кляре.

Для любителей шавермы один из ресторанов предложил хрустящую мойву в лаваше, а также горячую уху прямо из котла.

- Очищенная мойва жарится на открытом огне во фритюре, после чего подается в лаваше с луком. Есть расстегаи с рыбой, в состав входят сазан, лук и тесто. Ну и, конечно же, уха. Готовится из сазана и лосося по-восточному. И обязательно подается с угольками, потому что это дает аромат, - рассказал повар.

Таким образом, гастрономическая Казань смогла удивить: и уха из нескольких видов рыбы, и бургеры с котлетами из щуки. Пикник длился 5 часов, и с первых же минут после открытия у киосков выстроилась очередь из желающих отведать рыбных блюд посетителей набережной. Вкусовой палитрой гости праздника, к слову, остались довольны.